Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командование ВМС США намерено расширить взаимодействие с ВМФ России

00:00, 27 Авг 2007
Текст:
Фото:
Командование Военно-морских сил (ВМС) США намерено расширять взаимодействие в Военно-морским флотом (ВМФ) России, заявил в интервью РИА Новости главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин.

"Командование ВМС США высказало намерение и желание расширить взаимодействие с ВМФ России в интересах безопасности и стабильности в Мировой океане", - сказал Масорин, который накануне вернулся из США, где находился по официальному приглашению начальника штаба ВМС США адмирала Майкла Маллина.

По словам главкома ВМФ РФ, доказательством этой готовности стало то, что американская сторона предоставила ему возможность посетить разведывательный центр ВМС в штате Мериленд в Сьютленде.

"В разведывательном центре мне показали, каким образом ВМС Америки ведут наблюдение за обстановкой в Мировом океане. В частности, я ознакомился с технической системой отображения передвижения судов в Мировом океане", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, продолжил адмирал, он побывал в морском колледже в Ньюпорте, где ознакомился с учебным процессом.

"Во время докладов, которые сделали несколько профессоров колледжа, меня ознакомили с рядом положений военно-морской стратегии США", - отметил адмирал.

На главной базе ВМС США в Норфолке Масорин побывал на атомной многоцелевой подводной лодке "Норфолк", где ознакомился с ее возможностями и организацией службы и бытовыми условиями экипажа.

По мнению Масорина, уровень боеготовности ВМФ России не уступает уровню ВМС США по главным позициям. "В частности, по подготовке кадров для флота", - сказал он.

Главком РФ также рассказал, что во время пребывания в Америке ему удалось встретиться практически со всем руководством военно-морских сил. Во время встреч с Маллином стороны обсуждали вопросы проведения четырехсторонних военно-морских учениях "Фрукус-2007", в которых приняли участие корабли США, России, Франции и Великобритании.

"Командование ВМС Америки дало высокую оценку действиям экипажа российского большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", который принял участие в учениях "Фрукус-2007", - сказал он.

Кроме того, командование ВМС Америки приветствует участие российских кораблей в антитеррористических учениях "Активные усилия".

"Операция носит антитеррористический характер, и, поэтому очень важно, что к ним подключилась Россия", - привел Масорин слова адмирала Маллина.

2 августа из Севастополя в Средиземное море для участия в операции "Активные усилия" вышел сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный". В настоящее время он уже присоединился к кораблям НАТО в Средиземном море.

По мнению Масорина, эти учения свидетельствуют о новом уровне взаимодействия флотов России и Америки.

Масорин отметил, что "анализ взаимодействия между флотами двух государств свидетельствует, что это сотрудничество способствовало укреплению международной безопасности в целом".

"Командование американских ВМС во время встреч неоднократно подчеркивало, что российский флот рассматривается как равный партнер в Мировом океане", - отметил он.

Поездка Масорина в США прошла с 20 по 25 августа.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю