Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Севастополь без России – Украина без Крыма

00:00, 07 Сен 2007
Текст:
Фото:
Россия к 2017 году может лишиться военно-морской базы в Севастополе. Несмотря на рапорты адмиралов о возвращении Андреевского флага в Средиземное море, Москве так и не удалось договориться с Украиной о переводе современных кораблей на Черноморский флот.

Те, кто бывает на празднике в честь Дня ВМФ России в Севастополе, знают: ежегодно морской парад в городе русской славы становится все менее зрелищным. Отчасти это вызвано ограничениями, введенными украинской стороной. Несколько лет назад официальный Киев запретил России проводить стрельбы и полеты самолетов на параде в Севастополе, после того как на авиашоу под Львовом упал украинский истребитель. Но главная причина разочарования зрителей в последние годы иная. Во время парада становится ясно, что возраст большинства оставшихся в составе ЧФ кораблей уже превышает четверть века.

«Если объединить российский и украинский флот, то турецкий превосходит их в 4,5 раза. А если учесть силы НАТО, шестой американский флот в Средиземном море, то перевес получается уже более чем в 20 раз, — говорит командующий ЧФ в 1998-2002 годах адмирал в отставке Владимир Комоедов. — Боеготовность самого Черноморского флота я оценивать не берусь, сейчас это делают другие. Но вспомним израильскую армию: там не успели нажать на кнопку, а войска же действуют. А если взять украинский и российский флот, то тут по кнопке надо бить кувалдой. Если бы были умные люди, то не стали бы делить Черноморский флот, а сохранили его единым для России и Украины. Но факт есть факт: флот разделили и получили игрушку в одних и других руках. Кроме игрушки ни на что серьезное эти флоты не способны в нынешнем составе».

Слабость Черноморского флота еще в 2004 году признавал командующий Владимир Масорин (ныне он занимает пост главкома ВМФ России). Вскоре Севастополь посетил Сергей Иванов, тогда еще министр обороны, и пообещал, что Черноморский флот все-таки получит новую подводную лодку и другие боевые единицы. Однако этого не произошло до сих пор: Украина категорически против перевода новых российских кораблей и вооружений в Севастополь.

В последний раз России удавалось договариваться о переводе в Крым новых кораблей еще при украинском президенте Леониде Кучме. «Большого обновления не было, да и это корабли не новые, а после ремонта», — вспоминает времена Кучмы экс-командующий ЧФ Комоедов.

С приходом Виктора Ющенко обновление состава Черноморского флота оказалось полностью заблокированным. «С нашей стороны было бы абсолютно нелогично позволить увеличение военного присутствия России на нашей территории», — говорит заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко. «Потенциальная сторона конфликта может решить, что база ЧФ в Севастополе представляет для нее угрозу и нанести по ней ракетный удар. Является ли это угрозой для Украины? Конечно. Если в распоряжении ЧФ России, который базируется в Крыму, будет мощная военная техника и вооружение, то такой прогноз более чем вероятен», — поясняет украинский чиновник, известный своей нелюбовью к России.

Примечательно, что если раньше российская сторона заявляла о готовности преодолеть сопротивление Украины, то сегодня, похоже, в Москве смирились с тем, что перевести новые корабли на в Севастополь не удастся. «Главные усилия направлены на то, чтобы поддерживать существующий состав Черноморского флота», — заявил в июле текущего года заместитель министра обороны России генерал Николай Макаров журналистам, отвечая на вопрос, когда же все-таки ЧФ получит подводную лодку, появление которой анонсировал еще Иванов.

Спустя несколько дней главком ВМФ Масорин также заявил, что, если ЧФ и получит новые боевые единицы, то базироваться они будут не в Крыму, а в районе Новороссийска.

«Все корабли для ЧФ будут поступать на базу в Новороссийск», — признал Масорин.

Уступки России на Украине уже трактуют как согласие Москвы покинуть Севастополь к 2017 году, когда завершится срок российско-украинского соглашения о базировании флота в Крыму. Еще в девяностых украинскими чиновниками был разработан план: не допустить перевода в Севастополь новых кораблей, добиться старения и списания существующего состава ЧФ, чтобы к 2017 году в Москве осознали невозможность дальнейшего функционирования базы в Севастополе.

«Я бы назвал это «природным» решением проблемы вывода. Остающиеся в Севастополе старые корабли будут естественным образом отмирать и резаться, а новые корабли Россия будет размещать на своей территории. С новыми кораблями под Новороссийском будут открываться новые мастерские, склады и так далее. Для чего это сегодня России строить на украинской территории, если она понимает, что ЧФ уйдет из Севастополя в 2017 году?» – говорит экс-командующий ВМС Украины Владимир Бескаравайный, активный сторонник вывода российского флота из Крыма.

«Вполне вероятно, что к 2017 году Севастополь покинут лишь единицы кораблей, потому как большинство просто не дойдет до новой базы в следствие природного старения. Перспектив пополнения новыми кораблями у Черноморского флота сегодня нет», — подобные публикации появляются в официальных изданиях Министерства обороны Украины.

Следует отметить, что, несмотря на заявления руководства России о стремлении сохранить Севастополь как главную базу ЧФ и после 2017 года, среди российских политиков уже распространено мнение о неизбежности ухода флота из города русской славы. «На Черноморском флоте оставшаяся в совместном ведении с Украиной военно-морская база Севастополь уже не в состоянии выполнять роль главного места базирования российского флота на Черном море. Поэтому в настоящее время ускоренными темпами идет создание в Новороссийске развитой инфраструктуры базирования», — еще в 2004 году заявлял Виктор Озеров, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

В июле 2007 года в Киеве депутат Госдумы Сергей Глазьев также заявил о том, что для России сейчас большую важность имеет не Черноморский, а Тихоокеанский и Северный флоты, а потому РФ готова покинуть мощную базу в Севастополе. «Черноморский флот носит символическое и воспитательно-образовательное значение», – пояснил Глазьев.

Впрочем, военные эксперты бьют в набат: России нужен сильный Черноморский флот, а Севастополь покидать нельзя, считает экс-командующий ЧФ Игорь Касатонов. «Россия не должна уходить из Севастополя. Это отступление чревато последствиями. Нефтяные и газовые программы, которые Россия реализует в Черном море, наоборот, требуют мощного флота. Без него сейчас нельзя обойтись», – говорит он.

Поддерживает Касатонова и крымский историк Аркадий Чикин, ветеран ВВС ЧФ. «Господа из МИД Украины выполняют заказ своих коллег из американского МИДа. Американцы крайне не заинтересованы в присутствии Черноморского флота здесь, даже его части. Они заинтересованы в его выдавливании. Такую же политику проводит на Кавказе друг Украины Саакашвили, выдавливая Россию оттуда. У чиновников МИД Украины задача такая же, как и у Саакашвили», — подчеркивает он.

Историк также напоминает, что базирующийся в Крыму Черноморский флот является защитой для сотен тысяч российских соотечественников, проживающих на полуострове. «Активизировать борьбу крымских татар за независимость, я подчеркиваю, именно за независимость, мешает российский флот. Пока он стоит тут, они не могут подняться полностью. И меджлис это прекрасно понимает, потому и добивается вывода ЧФ из Крыма... Если уйдет Черноморский флот, ситуация резко ухудшится. Украина не способна удержать Крым, у нее нет на это сил», — заключил Чикин.

Источник: www.rosbalt.ru, автор: Сергей Степанов

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю