Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Российские моряки откроют в Шотландии памятник крейсеру "Варяг"

00:00, 08 Сен 2007
Текст:
Фото:
Памятник легендарному российскому крейсеру "Варяг", затопленному, но так и не сдавшемуся японцам в 1904 году во время русско-японской войны, будет открыт в субботу в небольшом шотландском поселке Ленделфут.

Команда крейсера "Варяг", одного из самых современных военных судов того времени, 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года после кровопролитного боя приняла решение затопить корабль на его базе в корейском порту Чемульпо, чтобы не отдавать его в руки неприятеля.

Подвиг команды крейсера стал сюжетом нескольких художественных произведений. Так, например, австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение "Варяг", перевод которого лег в основу известной в России песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". В 1946 году в СССР был снят художественный фильм "Крейсер "Варяг".

В 1905 году японцы подняли и отремонтировали "Варяг". Следующие несколько лет он носил название "Сойя". В 1916 году Россия выкупила у Японии судно, а еще через год отправила корабль в Великобританию - на ремонт. Однако вернуться в строй судну уже было не суждено - пришедшее к власти большевистское правительство не смогло оплатить ремонтные работы. Крейсер остался в Соединенном Королевстве, а в 1920 году было принято решение уничтожить корабль в Германии. До немецких берегов корабль так и не доплыл - он попал в шторм и затонул близ шотландского поселка Ленделфут.

Идея монумента - православного креста с барельефом, на котором изображен крейсер - принадлежит трем курсантам петербургского Нахимовского училища, победившим в конкурсе проектов памятника. Их идею воплотил в бронзе скульптор Данила Суровцев. Конкурс и сбор средств на установку мемориала проводил Благотворительный фонд поддержки ВМФ.

В торжественной церемонии открытия памятника примут участие представители британских и российских властей, а также моряки, прибывшие в Ленделфут на большом противолодочном корабле Северного флота "Североморск".

Скульптурный мемориал, возведенный на месте гибели "Варяга", станет первым памятником русской воинской славы на территории Соединенного Королевства. Год назад здесь была установлена мемориальная доска, на которой на русском и английском языках перечислены основные вехи истории героического корабля.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю