Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США передали в музей Тихоокеанского флота документы о гибели К-129

00:00, 10 Сен 2007
Текст:
Фото:
Американская сторона передала в музей Тихоокеанского флота во Владивостоке документы о гибели советской подводной лодки К-129. В церемонии приняли участие представители российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного клуба подводников, генеральный консул США на Дальнем Востоке Томас Армбрустер.

Среди переданных материалов - видеозапись траурной церемонии захоронения останков шестерых членов экипажа советской подводной лодки К- 129, проведенной ВМС США в 1974 году и копии документов о поиске и подъеме субмарины. Дизель-электрическая подводная лодка К-129 вышла на боевое дежурство с базы на Камчатке в северную часть Тихого океана в феврале 1968 года. На ее борту было 98 членов экипажа. Через несколько дней связь с субмариной оборвалась, а организованные советским командованием поиски результата не дали. Только в 1974 году лодка была обнаружена американцами в Тихом океане в 750 милях от острова Оаху на глубине более чем 5 км. Американская сторона предприняла попытку ее подъема. Однако при этом субмарина разломилась надвое, но несколько ее отсеков удалось доставить на одну из баз ВМС США.

Во время их обследования были обнаружены тела шестерых советских подводников. Причины гибели субмарины до сих пор неизвестны. Существуют три основных версии: затопление лодки через шахту при зарядке батарей по причине технической неисправности и последовавший за этим "провал" на запредельную глубину, взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции, вызвавший разрушение корпуса, а также столкновение К-129 с американской подлодкой. Работники музея уже обратились к американской стороне с просьбой о передаче россиянам архивных фотографий К-129 на дне океана, которые помогут экспертам определить причину гибели лодки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: gzt.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю