Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Два корабля ТОФ вернулись во Владивосток из Аденского залива

09:14, 29 Июн 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Торжественная встреча двух кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) - танкера "Ижора" и морского буксира "МБ-37", которые вернулись из Аденского залива, где участвовали в международной миссии по борьбе с пиратами, состоялась в воскресенье во Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог, передает корреспондент РИА Новости с места события.

Отряд кораблей ТОФ в составе Большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" с 27 апреля по 7 июня принимал участие в международной операции у Африканского Рога по борьбе с сомалийскими пиратами, нападающими на безоружные торговые суда разных стран. Также в составе отряда было подразделение морской пехоты, на борту БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета палубной морской авиации.

На пути домой два корабля отряда - БПК "Адмирал Пантелеев" и танкер "Иркут" с 19 по 23 июня совершили деловой визит во вьетнамский порт Дананг. Танкер "Ижора" и морской буксир "МБ-37" из Индийского океана отравились сразу во Владивосток. БПК "Адмирал Пантелеев" и танкер "Иркут" прибывают на родину 1 июля.

Экипажи танкера "Ижора" и морского буксира "МБ-37" на берег бухты пришли встретить командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, родные, сослуживцы, друзья и подруги моряков.

По давней морской традиции капитанам двух кораблей, Владимиру Акимову и Сергею Ржанову, на причале были вручены два жареных поросенка - знак успешного завершения дальнего океанского похода.

"Отряд кораблей ТОФ с честью выполнил боевое задание у берегов Африки, обеспечив десяткам торговых судов разных стран безопасное прохождение опасного для судоходства Аденского залива. Мужеством и профессионализмом тихоокеанцев восхищены экипажи многих торговых судов, руководители судоходных компаний разных стран. Свидетельство тому - многочисленные радиограммы и письма благодарности, пришедшие в адрес командования Тихоокеанского флота", - отметил на церемонии встречи Константин Сиденко.

Командующий ТОФ в беседе с журналистами напомнил, что уже на второй день участия в международной миссии, 28 апреля, экипаж БПК "Адмирал Пантелеев" задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Пираты переданы властям Ирана и Пакистана.

Во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход Eide Trader под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали стремительно приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Как сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, участие в международной миссии по пресечению пиратства у Африканского Рога принимали уже два отряда Тихоокеанского флота.

"Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту в Аденском заливе с января по март этого года. Моряки первого отряда кораблей также с честью выполнили боевое задание, не позволив пиратам ни разу не совершить нападения на караваны торговых судов, которые провели тихоокеанцы", - уточнил собеседник.

По его словам, завершена подготовка к уходу в Аденский залив уже третьего по счету отряда кораблей ТОФ. Он отправляется из Владивостока 29 июня. В его составе - БПК "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и морской буксир "МБ-99".

В дальний поход также отправляется и подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов.

"Все экипажи третьего отряда готовы к дальнему походу в Индийский океан, они получили тропическую форму одежды, на кораблях - необходимый запас продуктов питания, пресной воды и топлива", - уточнил Мартов.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю