Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Третий антипиратский отряд Тихоокеанского флота отправился к берегам Сомали

Третий антипиратский отряд Тихоокеанского флота отправился к берегам Сомали 09:28, 29 Июн 2009
Текст:
Фото:

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и морского буксира «МБ-99» 29 июня отправился из Владивостока в район Африканского Рога для участия в международной борьбе с пиратами.

Торжественные проводы кораблей состоялись на берегу бухты Золотой Рог. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко пожелал экипажам семи футов под килем и призвал их с честью представить Россию и Андреевский флаг в сложной и важной международной миссии.

Корабли везут с собой подразделение морской пехоты. Два бортовых вертолета будут вести разведку и поиск пиратов с воздуха.

Экипажи кораблей прошли специальную подготовку для выполнения служебных задач в условиях экстремальной жары. Моряки получили тропическую форму одежды.

Это третий отряд кораблей ВМФ РФ, участвующий в борьбе с пиратами. Российский флот с октября 2008 года до января 2009 года был представлен у берегов Сомали сторожевым кораблем Балтийского флота «Неустрашимый». 11 января 2009 года его сменил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», на смену которому 27 апреля пришел отряд кораблей во главе с однотипным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев» - он и танкер «Иркут» вернутся во Владивосток 1 июля. Танкер «Ижора» и морской буксир «МБ-37», также входившие в отряд, прибыли домой 28 июня. За время вахты у берегов Сомали отряд во главе с «Адмиралом Пантелеевым» эскортировал 41 коммерческое судно разных государств.

Через Аденский залив осуществляется около 10% мирового судоходства и проходит более 30% всех перевозок нефти морем. В 2008 году у берегов Сомали активизировалось морское пиратство: в плену побывали около 50 различных судов, в том числе самое большое за всю историю пиратства судно – нефтяной супертанкер Sirius Star с 2 миллионами баррелей нефти на борту, и украинское судно «Фаина» с грузом вооружений на борту. В качестве выкупа в 2008 году пираты получили несколько десятков миллионов долларов.

В 2009 году сомалийские пираты по-прежнему нападают на торговые суда в районе Африканского рога. По данным Международного морского бюро, с начала года в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали пираты совершили более 70 нападений на суда, порядка 20 из которых закончились захватом судов суммарным экипажем более 450 человек.

В регионе борьбу с пиратами ведут более 20 кораблей более 15 государств мира, в том числе российские, американские, европейские и азиатские корабли.

«Адмирал Трибуц» - большой противолодочный корабль проекта 1155.

Приписка

Тихоокеанский флот.

Постройка

БПК заложен на заводе им. А. А. Жданова (ныне судостроительный завод «Северная верфь») в Ленинграде, спущен на воду 26 марта 1983 года, вошел в состав флота 15 февраля 1986 года.

Вехи

В 1987-1988 году охранял советские суда в Персидском заливе.

В 1999 году нес вахту в Индийском океане.

В 2005 году нанес деловой визит в Индию, участвовал в совместных российско-индийских учениях «Индра».

В 2005 году экипаж корабля был признан лучшим на Тихоокеанском флоте.

В ноябре 2008 года доставил на берег пострадавших при аварийном выбросе фреона на атомной подводной лодке «Нерпа».

Тактико-технические характеристики и размеры

Скорость корабля - 29,5 узла, экономная — 14 узлов. Экипаж - 293 человека. Полное водоизмещение - 7480 тонн, стандартное - 6840 тонн; длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Вооружение

2 четырехконтейнерные установки ракето-торпед «Раструб», 6-26 мин, 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), 2 100 мм артиллерийские установки АК-100, 4 шестиствольных 30 мм пулемета АК-630М, реактивные бомбометные установки РБУ-6000. На борту располагаются 2 вертолета Ка-27.

Фото: большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» (vladcity.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю