Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пираты отпустили бельгийское суднопосле получения выкупа

09:33, 29 Июн 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Захваченное сомалийскими пиратами в апреле бельгийское судно Pompei и все члены его экипажа освобождены утром в воскресенье после того, как владельцы судна выплатили выкуп, сообщили в воскресенье представители бельгийских властей. Сумма выкупа не сообщается.

Бельгийское судно Pompei было захвачено сомалийскими пиратами у берегов Восточной Африки 18 апреля. На борту судна находились 10 членов экипажа: капитан-голландец, два бельгийца, четверо хорватов и три филиппинца. Переговоры об их освобождении шли более двух месяцев.

"В 5.43 по местному времени сегодня последний захватчик наконец-то покинул судно", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный директор Кризисного центра МВД Яак Раес (Jaak Raes). Именно этот центр и координировал освобождение судна.

"Изначально захватчики требовали выкуп в размере 8 миллионов евро, однако после 68 дней переговоров наконец-то удалось достичь соглашения", - сказал журналистам министр внутренних дел Бельгии Гидо Де Падт (Guido De Padt).

По его словам, выкуп был выплачен владельцами судна бельгийскими компаниями Jan De Nul, Deme и Herbosch-Kiere.

В настоящее время Pompei, как сообщил министр обороны Бельгии Пиетер Де Крем (Pieter De Crem), направляется в "надежный порт". Учитывая небольшую скорость судна, Pompei прибудет в этот порт только через несколько дней.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - Могадишо и отдельные небольшие территории в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю