Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Освобожденное пиратами судно "Марафон" встало на рейд в порту Джибути

09:35, 29 Июн 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Освобожденное из пиратского плена нидерландское судно "Марафон" с украинским экипажем на борту в субботу в 15.00 по киевскому времени (16.00 мск) встало на рейд в порту Джибути, сообщил капитан судна Николай Шибитов в телефонном разговоре с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой.

Сомалийские пираты 23 июня освободили из плена нидерландское судно "Марафон" с украинским экипажем в составе восьми моряков. Во время захвата судна пиратами 7 мая один украинец погиб и еще один был ранен. За освобождение членов экипажа захваченного судна "Марафон" был заплачен выкуп в размере 1 миллион 300 тысяч долларов.

"В порт Джибути уже прибыли из Голландии восемь представителей правоохранительных органов, которые должны осуществить следственные действия, а также военный атташе. По поручению МИД Украины моряков в Джибути встречает советник-посланник Олег Белоколос, который работает в посольстве Украины в Кении", - сообщает пресс-служба украинского омбудсмена.

Как отметила Карпачева, планируется, что экипаж будет перевезен в гостиницу, которая заказана предварительно, а затем моряков направят на медицинское обследование.

"Раненного Георгия Гусакова доставят в военный госпиталь или больницу в Джибути для операции по удалению пули. Тело Сергея Вартенкова, погибшего во время нападения пиратов на "Марафон", будет передано для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая должна установить причину смерти", - сказала омбудсмен.

Как сообщил Карпачевой капитан Шибитов, экипаж на своем собрании решил возвращаться домой только вместе, после проведения хирургической операции Гусакову и завершения судмедэкспертизы тела Вартенкова.

Судовладелец предварительно согласился оплатить морякам "Марафона" все время их пребывания в госпитале и проживания в гостинице.

"Как сказал в телефонном разговоре капитан "Марафона", несмотря на гуманитарную поддержку голландских военных, в частности с приобретением обуви, моряки остаются полураздетыми. А представитель украинской стороны Белоколос может предоставить только по 25 долларов на одного члена экипажа", - говорится в сообщении пресс-службы украинского омбудсмена.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю