Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Иран поборется с пиратами у берегов Йемена

10:08, 30 Июн 2009
Текст:
Фото:

Тегеран и Сана договорились о борьбе с пиратами у берегов Йемена и в Аденском заливе, заявляет глава МИД Ирана.

«Йемен дал иранским боевым кораблям разрешение на заходы в порт Аден для обеспечения безопасности иранских коммерческих судов в регионе» - передает телеканал IRINN слова Манучехра Моттаки.

Соглашение достигнуто на встрече Моттаки и президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

Месяц назад главнокомандующий ВМС Ирана заявил, что в международных усилиях по борьбе с пиратством у берегов Сомали приняли участие шесть кораблей военно-морских сил страны.

«Шесть кораблей и судов обеспечения выполняют задачи боевой службы в Аденском заливе и международных водах» - отметил глава иранского военно-морского флота Хабиболла Саяри.

За два последних года жертвами пиратства в Аденском заливе стали более 220 судов. В качестве выкупа пираты получили десятки миллионов долларов.

Иран отправил на борьбу с сомалийскими пиратами первый корабль после того, как те в ноябре 2008 года захватили сухогруз Delight под флагом Гонконга, принадлежащий иранской государственной судоходной компании.

В последний раз пираты атаковали иранское судно в марте 2009 года – за «незаконный лов рыбы» у берегов полуавтономного региона Пунтленд.

Ежегодно по Аденскому заливу, соединяющему Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, проходят более 20000 судов. Район Африканского Рога патрулируют около двадцати боевых кораблей международного флота. По данным Международного морского бюро, в плену сомалийских пиратов находятся 12 судов и порядка 200 членов их команд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю