Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Судно КНДР изменило курс

10:45, 01 Июл 2009
Текст:
Фото:

Северокорейское грузовое судно Kang Nam, которое США подозревают в перевозке запрещенного оружия, изменило курс, сообщил во вторник анонимный источник в ВМС США.

По словам источника, судно Kang Nam развернулось и направляется в сторону Северной Кореи.

«Понятия не имеем, куда оно идет» - заявил источник. – «США не сделали ничего, чтобы оно развернулось».

«Очень похоже на обратный курс» - добавил он.

По словам другого источника в ВМС США, корабль развернулся, но его новый курс неизвестен.

Согласно сообщениям южнокорейских СМИ, судно Kang Nam – известный торговец оружием и направлялось в Мьянму или Сингапур. Правительства обеих стран заявили, что предпримут меры, если судно ошвартуется в порту с грузом оружия.

Северная Корея проводит политику устрашения международного сообщества ядерной угрозой. Республика 25 мая провела подземные ядерные испытания. Эскалация угрозы заставляет правительство США беспокоиться, не передаст ли КНДР ядерное оружие таким странам как Иран.

США не раскрывали целей слежения за судном. Издание New York Times во вторник опубликовало мнение высокопоставленного чиновника администрации Обамы, а не водит ли северокорейский лидер Ким Чен Ир всех за нос.

«Ничего не понятно» - цитирует New York Times. – «Боюсь, что сейчас мы за всем этим так следим, потом будет конфликт, а когда все закончится, окажется, что этот старик Ким заставил нас вести себя, как Джордж Буш в поисках несуществующего (оружия массового уничтожения)» - цитирует издание слова чиновника.

Kang Nam – первое судно КНДР, за которым США следят в рамках резолюции ООН от 12 июня, запрещающей Северной Корее торговать оружием, в том числе компонентами ракет и материалами для ядерных реакторов. По некоторым опасениям, именно они находятся в трюме Kang Nam.

Судно Kang Nam покинуло северокорейский порт Нампхо на западном побережье страны в середине июня и находится под наблюдением кораблей ВМС США, в данный момент - эсминца John McCain.

До того, как стало известно о смене курса Kang Nam, главнокомандующий ВМС США адмирал Гари Рафхед заявил, что резолюция ООН увеличила давление на Пхеньян и доказывает свою эффективность.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю