Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Два корабля ТОФ вернулись во Владивосток из Аденского залива

08:59, 02 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Два корабля Тихоокеанского флота (ТОФ) - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" и танкер "Иркут" - вернулись во Владивосток после участия в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе, передает корреспондент РИА Новости.

В среду состоялась торжественная встреча кораблей.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" с 27 апреля по 7 июня принимал участие в международной операции у Африканского Рога по борьбе с сомалийскими пиратами, нападающими на безоружные торговые суда разных стран. Также в составе отряда было подразделение морской пехоты, а на борту БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета палубной морской авиации.

На пути домой два корабля отряда - БПК "Адмирал Пантелеев" и танкер "Иркут" с 19 по 23 июня совершили деловой визит во вьетнамский порт Дананг. Танкер "Ижора" и морской буксир "МБ-37" из Индийского океана отравились сразу во Владивосток, куда прибыли 28 июня.

На встречу БПК "Адмирал Пантелеев" и танкера "Иркут" пришли командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, родные, друзья и подруги моряков, их сослуживцы.

Командующий ТОФ по морской традиции вручил на причале двух жареных поросят - знак успешного завершения дальнего океанского похода и благополучного возвращения домой.

"Россия может гордиться вами. Вы с честью выполнили боевое задание в Аденском заливе. Под прикрытием российских кораблей все караваны торговых судов разных стран благополучно миновали этот опасный для судоходства район Индийского океана. В адрес командования Тихоокеанского флота со словами благодарности и признательности поступили радиограммы и письма от многих капитанов судов и руководителей судоходных компаний ", - сказал на церемонии встречи Константин Сиденко.

Как сообщил РИА Новости начальник службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, во время боевой вахты у берегов Африканского Рога тихоокеанцы провели через опасные воды шесть конвоев более тридцати торговых судов под флагами различных стран.

"Была задержана группа пиратов из 29 человек. При досмотре пиратского катера было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Пираты переданы властям Ирана и Пакистана", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находящиеся на борту БПК "Адмирал Пантелеев", предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход Eide Trader под флагом Маршалловых островов. Когда к теплоходу стали приближаться две скоростные лодки, они встретили морских разбойников предупредительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

"Участие в международной миссии по пресечению пиратства у Африканского Рога принимали уже два отряда Тихоокеанского флота. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту в Аденском заливе с января по март этого года", - уточнил Мартов.

Сейчас в Аденский залив держит курс уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, который покинул Владивосток 29 июня. В его составе - БПК "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и морской буксир "МБ-99".

В дальний поход также отправилось подразделение морской пехоты ТОФ. На БПК "Адмирал Трибуц" будут базироваться два вертолета морской палубной авиации. Их экипажам предстоит вести воздушную разведку и поиск пиратских судов.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю