Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Украина требует у ЧФ России «Марс-75»

09:42, 03 Июл 2009
Текст:
Фото:
Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть навигационно-гидрографическое имущество, которое «незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации». Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

«16 июня с.г. военнослужащие ЧФ РФ помешали судебным исполнителям государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции «Марс-75» в г. Геническе. Российская сторона в очередной раз проигнорировала решение Хозяйственного суда, что противоречит нормам международного права и законодательства Украины, а также двустороннему соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г. Объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходности, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде, в пользование российской стороне никогда не передавались», — сказано в заявлении МИДа.

«В соответствии с Конституцией Украины юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, которые возникают в государстве. Судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными к выполнению на всей территории Украины. Российская сторона, согласно базовым договорам по вопросам Черноморского флота, взяла на себя обязательство придерживаться законодательства Украины», — отметили в МИДе.

«Исходя из международной ответственности Украины за обеспечение безопасности мореплавания в собственных территориальных водах, а также руководствуясь решениями украинских судов, Украина призывает российскую сторону без промедлений вернуть все принадлежащее ей навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом Российской Федерации», — сказано в заявлении.

В МИДе также напомнили, что, согласно с договоренностям, достигнутым 10 июня в Киеве во время 7-го заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины, в ближайшее время должно быть проведено очередное заседание рабочей группы по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения мореходности.

«Украинская сторона подтверждает свою готовность к заключению соглашений в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореходности в Черном и Азовском морях, как это предусмотрено соглашением между Украиной и Российской Федерацией о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 г.», — сказано в заявлении МИДа.

Как известно, 16 июня военнослужащие российского Черноморского флота не пустили судебных исполнителей Херсонского областного управления юстиции на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе для выполнения решения суда об изъятии объекта в собственность Украины.

Командир расположенной на станции «Марс-75» воинской части 49385 Черноморского флота Российской Федерации подполковник Куприн заявил представителям судебного органа, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций.

На протяжении 2005-2008 годов исполнительная служба предпринимала несколько попыток принудительно изъять «Марс-75» из ведения воинской части 49385 Черноморского флота РФ.

Однако руководство российской военной части отказывает представителям исполнительной службы в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта.

Радионавигационная станция «Марс-75» входит в радионавигационную систему «Марс-75», обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 17 августа 1998 года, станция в Геническе передана в сферу управления Министерства транспорта Украины.

В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил изъять установку «Марс-75» у Министерства обороны РФ в лице в/ч 49385 Черноморского флота и передать ее Минтрансу Украины в лице «Госгидрографии».

Как известно, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю