Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Израильская подлодка прошла через Суэцкий канал, послав грозный сигнал Ирану

09:34, 06 Июл 2009
Текст:
Фото:
Израильская субмарина прошла через Суэцкий канал в ходе военных учений, проводившихся Вооруженными силами Израиля в прошлом месяце. Об этом сообщили источники в оборонном ведомстве еврейского государства, передает Associated Press. Агентство отмечает, что необычный маневр израильской подлодки может быть расценен как предупреждение Ирану. Маршрут через Суэцкий канал позволяет израильским субмаринам достичь побережья Ирана за несколько дней, тогда как путь вокруг Африки займет недели.

Египет и Израиль связаны мирным соглашением 1979 года, поэтому израильские вооруженные силы в принципе могут использовать Суэцкий канал для своих маневров.

Израиль опасается, что Иран сможет заполучить ядерное оружие, и регулярно заявляет о готовности нанести превентивные удары по иранским ядерным объектам. Сам Израиль является неофициальной "ядерной державой" на Ближнем Востоке, однако на государственном уровне не признает наличие у себя небольшого ядерного арсенала.

На вооружении израильских ВМС имеются три дизельные подводные лодки класса "Дельфин", предположительно закупленные в Германии в 2000 году. Эти субмарины способны нести ядерный боезаряд, сообщает РБК.

Между тем в номере британского еженедельника The Sunday Times за 5 июля опубликована статья Узи Махнаими и Сары Бакстер, в которой утверждается, что Саудовская Аравия дала согласие на нанесение удара по Ирану силами израильской армии.

В публикации говорится о том, что глава израильской внешней разведки "Моссад" Меир Даган "уверил" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что Саудовская Аравия "закрыла бы глаза" на пролет израильских боевых самолетов в воздушном пространстве королевства, если ВВС Израиля будут проводить операцию по ликвидации ядерных объектов Ирана.

По версии Times, Даган лично незадолго до того провел секретные переговоры с саудовскими чиновниками, в ходе которых обсуждалось подобное развитие событий. В этой связи в публикации упоминаются "неподтвержденные сообщения" израильских СМИ о том, что бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт также вел переговоры с саудовцами.

Британское издание приводит слова некого анонимного дипломатического источника, якобы заявившего, что саудовцы "молчаливо согласились" на то, что ВВС Израиля используют воздушное пространство Саудовской Аравии для осуществления антииранской миссии, сообщает NEWSru Israel.

В статье отмечается, что бывший посол США в ООН Джон Болтон называл "совершенно логичным" для израильтян использование воздушного пространства Саудовской Аравии при атаке на Иран. При этом Болтон отмечал, что те арабские лидеры, с которыми он обсуждал такую возможность, дали понять, что их устроило бы подобное развитие событий.

Арабы формально осудили бы действия израильских военных, но были бы счастливы, что иранская ядерная угроза осталась в прошлом. Судя по публикации, подобные выводы можно было сделать из интервью Болтона британской Times.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю