Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Японские моряки вышли на смену коллегам в район Африканского Рога

09:00, 07 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Японские эсминцы "Амагири" и "Харусамэ" вышли из портов Йокосука и Майдзуру в район Африканского Рога, чтобы сменить патрулирующие этот район с марта эсминцы "Садзанами" и "Самидарэ", сообщила газета "Иомиури".

Оба эсминца должны будут прибыть к месту назначения - в страну Джибути на северо-востоке Африки - 24 июля и будут вести патрулирование на основании нового закона "О мерах по борьбе с пиратством", принятым в июне этого года парламентом Японии.

Эсминцы, патрулирующие район Аденского залива с марта, действуют на основании закона о силах самообороны, поэтому они не могли защищать суда, не имеющие отношения к Японии, и были жестко ограничены в возможности применять оружие. В помощь эсминцам охрану торговых и транспортных судов ведут и два патрульных самолета Р3С.

Принятый в июне закон позволяет оказывать помощь всем судам, вне зависимости от страны принадлежности, а также чаще применять оружие. До сих пор применение оружия разрешалось только в случае прямого нападения со стороны пиратов. По новому закону силы самообороны смогут применять оружие, если пираты проигнорируют предупредительные выстрелы и продолжат приближаться к кораблю.

Патрулирование будут вести два эсминца, на борту которых находится 420 человек экипажа, включая восемь сотрудников службы безопасности на море.

В порту Йокосука недалеко от Токио эсминец "Амагири" провожали министр обороны Японии Ясукадзу Хамада и бывший премьер-министр Японии, ныне депутат от этого округа Дзюнъитиро Коидзуми.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю