Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Пресечена контрабанда в Китай противолодочных ракет и бомб

09:01, 07 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Следствие по уголовному делу в отношении ряда должностных лиц Военно-морского флота РФ на сегодняшний день установило, что для отправки в Китай ими готовились 30 противолодочных авиационных ракет АПР-3 и 195 противолодочных авиационных бомб С-38, сообщил РИА Новости в понедельник источник, близкий к расследованию.

"В ходе проведенной проверки вскрыта коррупционная схема обогащения за счет государства ряда должностных лиц ВМФ. Сначала путем противоправных действий они добились включения в гособоронзаказ на 2008 год 30 противолодочных авиационных ракет АПР-3, не подлежащих списанию", - сообщил собеседник.

Затем, по его словам, вместо утилизации эти ракеты и еще 195 противолодочных авиациационных бомб С-38 в запечатанном заводом-изготовителем и военной приемкой виде вместе с боевыми частями были незаконно реализованы коммерческой организации для поставки в Китай на сумму 18 миллионов долларов.

"Для этого указанное вооружение авиационным и автомобильным транспортом Минобороны РФ контрабандой было вывезено на территорию одной из стран ближнего зарубежья", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по документам, изготовленным должностными лицами ВМФ и коммерческими организациями, эти ракеты и бомбы числились полностью утилизированными, на что государством было потрачено более полутора миллионов рублей.

Высокопоставленный источник в силовых структурах РФ сообщил РИА Новости в марте этого года, что боеприпасы со складов ВМФ России вывозились за границу для последующей продажи в Китай под видом цветных металлов.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский на коллегии Генпрокуратуры РФ в феврале сообщил, что ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 миллионов долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.

Источник агентства отметил, что "следствие также получило данные, что кроме боеприпасов за рубеж незаконно вывозились и комплектующие для систем применения оружия". Эта информация также изучается и проверяется.

По данному факту военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает лишения свободы до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю