Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

МИД России очистил ЧФ от новых обвинений Киева

09:01, 08 Июл 2009
Текст:
Фото:
Некорректное заявление МИД Украины касательно ЧФ РФ, основанное на надуманных, не подкрепленных юридически суждениях, ничего, кроме удивления, не вызывает. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Напомним, 2 июля украинское внешнеполитическое ведомство заявило о неисполнении Черноморским флотом Российской Федерации решений украинских судов о возвращении Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях.

«По правде сказать, нам непонятна цель этого заявления, — отметил Нестеренко. — Украинской стороне хорошо известно, что российская сторона постоянно призывает ее уважать международное право, которое в том числе по законодательству Украины (ст. 17 Закона о международных договорах Украины) имеет приоритет перед национальным законодательством».

«В двустороннем соглашении о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины недвусмысленно указано, что «порядок использования сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях определяется отдельным соглашением» (п. 5 ст. 8). О регулировании этих вопросов украинским законодательством в соглашении ничего не говорится», — сказал представитель российского МИДа.

«Утверждение же о том, что радионавигационная станция «Марс-75» в г. Геническ, якобы, не находится в аренде Черноморского флота по крайней мере поспешно и ничем не обосновано. Украинская сторона хорошо осведомлена о том, что одним из направлений переговорного процесса по Черноморскому флоту является инвентаризация земельных участков и объектов государственного имущества Украины, переданных в пользование Черноморскому флоту Российской Федерации на территории Украины. Пока эта работа не завершена, говорить о принадлежности того или иного объекта какой-либо стороне просто не корректно, тем более пытаться решать эти вопросы путем принятия односторонних судебных решений», — отметил Нестеренко.

По его словам, безосновательно и неверно также утверждение о том, что «объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, в том числе радионавигационная станция «Марс-75», являются государственной собственностью Украины и не подлежат аренде. «На самом деле российская сторона не оспаривает, что подобные объекты находятся в собственности Украины. Однако это вовсе не является основанием невозможности их аренды Черноморским флотом. Исходный перечень таких объектов содержится в Приложении 2 к Соглашению между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота. Окончательное же его согласование должно произойти в рамках двустороннего Соглашения о навигационно-гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях», — пояснил Нестеренко.

«Использование станции «Марс-75» Черноморским флотом никоим образом не наносит и не может наносить ущерб безопасности мореплавания в этом районе», — подчеркнул представитель МИД РФ.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

16 июня военнослужащие российского Черноморского флота не пустили судебных исполнителей Херсонского областного управления юстиции на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе для выполнения решения суда об изъятии объекта в собственность Украины.

Командир расположенной на станции «Марс-75» воинской части 49385 Черноморского флота Российской Федерации подполковник Куприн заявил представителям судебного органа, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций.

На протяжении 2005-2008 годов исполнительная служба предпринимала несколько попыток принудительно изъять «Марс-75» из ведения воинской части 49385 Черноморского флота РФ.

Однако руководство российской военной части отказывает представителям исполнительной службы в приеме предписания о принудительном изъятии станции «Марс-75» и допуске на территорию военного объекта.

Радионавигационная станция «Марс-75» входит в радионавигационную систему «Марс-75», обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 17 августа 1998 года, станция в Геническе передана в сферу управления Министерства транспорта Украины.

В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил изъять установку «Марс-75» у Министерства обороны РФ в лице в/ч 49385 Черноморского флота и передать ее Минтрансу Украины в лице «Госгидрографии».

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю