Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия призвала разработать механизм для суда над пиратами

09:11, 10 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Россия считает, что для решения проблемы пиратства у берегов Африки, необходимы не только силовые меры реагирования, но и создание юридических механизмов для совершения правосудия над морскими разбойниками. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг на заседании Совета безопасности по ситуации в Сомали.

Проблема пиратства у берегов это государства на Африканском роге, стала самой серьезной для мирового судоходства. Захваты торговых судов в водах Аденского залива и Индийского океана вдоль побережья Сомали происходят еженедельно. Только в прошлом году таких инцидентов зафиксировано более 120. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, в том числе и корабли ВМФ России.

Однако, по словам Виталия Чуркина, "исключительно силовые меры по предотвращению пиратских нападений не дадут желаемого результата".

В мае замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев заявил о возможности создания международного трибунала по пиратству на основе резолюции СБ ООН, которую, по его словам, необходимо будет для этого принять.

"Требуются превентивные усилия по привлечению виновных к ответственности. Российская Федерация рассматривает данное направление в качестве одного из ключевых в антипиратской стратегии. Здесь необходим комплекс краткосрочных и долгосрочных мер. Полагаем, что наряду с укреплением потенциала государств субрегиона в уголовно-правовой сфере следует подумать о создании международных механизмов для суда над лицами, причастными к пиратству и вооруженному разбою на море", - сказал постпред России при ООН.

Он также отметил важность усилий по военному конвоированию морских судов и уничтожению пиратской инфраструктуры, в особенности ее финансового компонента и напомнил, что Россия принимает активное участие в этой коллективной работе.

По оценке Чуркина, "все более ощутимой становится угроза... распространения (пиратства) и на другие уязвимые районы у берегов Африки". В этой связи он призвал мировое сообщество оказывать поддержку властям Сомали. По словам российского представителя, "ключ к преодолению опасных тенденций в данной сфере - это исправление ситуации в самом Сомали".

С призывом к оказанию помощи сомалийским властям обратился и заместитель генерального секретаря ООН Линн Пэскоу. На заседании Совбеза он заявил, что если мировое сообщество не окажет необходимой, в том числе и финансовой поддержки правительству Сомали, то власть в стране захватят незаконные вооруженные формирования, которые ведут сейчас массированное наступление на столицу страны Могадишо. Замгенсека сообщил, что с мая этого года в ходе боевых действий вокруг Могадишо погибли сотни людей и около 120 тысяч вынуждены были покинуть свои жилища. Всего же в Сомали общее число беженцев, по оценкам ООН, уже достигло 1,3 миллиона человек.

Говоря о путях стабилизации в стране российский постпред подчеркнул важность соблюдения введенного Советом безопасности ООН эмбарго на поставки оружия в Сомали. В этой связи он высказался за "скорейший запуск санкционного режима в отношении физических и юридических лиц в соответствии с резолюцией СБ 1844".

В мае этого года, после нападения боевиков на Могадишо, унесшего жизни почти 140 человек, Совбез ООН осудил действия радикалов и выразил обеспокоенность "в связи с сообщениями о том, что Эритрея поставила оружие противникам переходного федерального правительства Сомали в нарушение эмбарго на поставки оружия".

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю