Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Медведев предлагает создать международный суд для морских пиратов

09:25, 14 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо создать отдельный международный суд, который будет заниматься проблемой морских пиратов.

Сегодня стоит вопрос, как поступать с морскими пиратами - в средние века их бросали за борт, но сегодня "для цивилизованных людей это неприемлемо", сказал Медведев в понедельник на встрече с военными морякам в Сочи.

"Нужно предавать их суду", - заявил президент. Он сообщил, что уже давал соответствующие поручения разобраться с этим вопросом Генпрокуратуре РФ.

Медведев считает, что в решении этой проблемы есть несколько вариантов. Например, морских пиратов можно отдавать местным властям, но, отметил он, "результат будет ноль", и на следующий день они опять возьмутся за старое. Второй вариант - передавать разбойников пострадавшим государствам, но, по словам Медведева, ряд стран вряд захочет видеть этих лиц на своей территории.

Самым правильным решением российский лидер считает создание отдельного суда для морских пиратов, который будет привлекать их к ответственности.

"Может быть международный суд или действующий на временных началах, это было бы правильно и по существу", - сказал он.

В то же время Медведев отметил, что такое большое количество пиратов не могут безнаказанно действовать без попустительства местных властей, поэтому, считает он, здесь есть и коррупционная составляющая.

"Если не создадим суд, то придется с ними поступать как в средние века", - заключил с улыбкой президент.

Власти африканской страны Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, в том числе и корабли Военно-морского флота России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю