Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Китай направит в четверг новую группу боевых кораблей к берегам Сомали

09:20, 16 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Три новейших судна ВМС Китая отправятся в четверг в район Аденского залива для защиты торговых судов от пиратов, сообщает в среду Центральное телевидение Китая (CCTV).

Для участия в миссии ООН к берегам Сомали с базы Чжоушань в провинции Чжэцзян выйдут новейшие ракетные фрегаты китайского производства "Чжоушань", "Сюйчжоу", а также корабль сопровождения "Цяньдаоху". Китайские военные направляют в регион два вертолета и отряд специального назначения. Как и в первых двух миссиях КНР, в Аденский залив направляются 800 военных.

В настоящее время не сообщается, когда китайские корабли планируют прибыть в регион назначения и предстоит ли им сменить на боевом посту находящиеся в заливе три корабля КНР.

Китай начал участвовать в объединенной миссии ООН по защите от пиратства находящихся в регионе кораблей в декабре 2008 года. В настоящее время в регионе находятся эсминец "Шэньчжэнь", фрегат "Хуаншань" и корабль сопровождения.

Местные СМИ периодически приводят данные об успешно выполненных операциях китайских военных. Так, в среду газета "Чйана Дэйли" написала о том, что в минувший понедельник китайские ВМС с воздуха защитили танкер "A.Elephant", идущий под флагом Либерии и мальтийское судно "Polyhronis". Получив сигнал бедствия, китайские военные направили к атакованному пиратами судну вертолет, который сигнальными ракетами и холостыми выстрелами "спугнул" пиратов, сообщает газета. Другие подробности операции не приводятся.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), с начала 2009 года сомалийские пираты совершили больше нападений, чем за весь прошлый год. В сообщении не приводятся конкретные данные, однако отмечается, что все меньше пиратских атак заканчивается захватом судов.

Как отмечает международная неправительственная организация Ecoterra International, с начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на 126 судов, 44 попытки захвата увенчались успехом. В прошлом году морские разбойники захватили 49 судов.

По данным экспертов, сомалийские пираты в поисках добычи все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю