Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ЧФ не сможет войти в заминированную бухту Новороссийска

09:30, 16 Июл 2009
Текст:
Фото:
Цемесская бухта в Новороссийске требует длительного разминирования, и сроки начала базирования здесь кораблей Черноморского флота пока не могут быть определены с требуемой точностью. Как сообщил в интервью GZT.ru начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров, в настоящее время проводится разведка.

Дно Цемесской бухты представляет собой слой ила толщиной 8 метров, в котором осталось множество боеприпасов со времен Великой Отечественной войны.

«Безусловно, флот будет базироваться только тогда, когда дно освободится. Тральщики начнут работать, но это довольно длительный процесс. Мы в Балтийском море годами не можем очистить дно», — рассказал Николай Макаров.

Он отметил, что финансирование этих работ пока не осуществляется. «Это будет в плане боевой учебы, подготовки кораблей-тральщиков на те средства, которые выделяются. Если появится необходимость в каких-то других мероприятиях, мы об этом заявим», — пояснил генерал.

В то же время накануне сообщалось, что Россия планирует полностью завершить строительство новой военной базы для Черноморского флота в Новороссийске к 2016 году, за год до того, как истечет срок аренды базы в украинском Севастополе. На базе планируется разместить около 80 кораблей, включая новые субмарины, которые намерена построить реформирующая свою армию Россия. Сегодня Черноморский флот насчитывает около 50 боевых кораблей и судов обеспечения. Правительство уже потратило на подготовку новой базы 2,2 млрд руб.

Напомним, в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным».

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю