Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Юбилей адмиралам лучше отмечать дома

00:00, 17 Сен 2007
Текст:
Фото:
Министр обороны Анатолий Сердюков продолжает перестановки в высшем эшелоне военного ведомства. 13 сентября отправлен в отставку главком ВМФ Владимир Масорин. В связи с достижением предельного адмиральского возраста – шестидесяти лет. Юбилей главком, правда, отметил еще 24 августа, причем в США, где находился с официальным визитом.

В день рождения в Вашингтоне на территории военно-морских верфей начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Муллен от имени президента Буша повесил на шею Владимиру Масорину командорскую степень «Легиона почета» – высшую военную награду для иностранцев. В подписанном президентом США наградном сертификате отмечались заслуги российского главкома в деле «возрастающего взаимодействия с флотом США и НАТО».

После завершения поездки Владимир Масорин, как положено, обратился к министру обороны РФ за разрешением официально принять американскую награду. Ответом, похоже, и стало решение об отставке. В период, когда отношения между двумя странами обострились почти до крайности, получение награды за заслуги перед США выглядит если не изменой, то как минимум утратой политического чутья.

«Легион почета» хоть и считается дипломатической наградой, но просто так ее не раздают. Высшая степень (Chief Commander grade) полагается лишь главам государств. В виде исключения ее получил в 1945 году Георгий Жуков. Командорскую, вторую, степень тогда вручили небольшой группе советских высших генералов. С тех пор русских союзников ею не отмечали вплоть до 1990-х годов. И, как говорят в генеральских кругах, лучше бы и не возобновляли эту порочную практику.

Всякое сближение с бывшим потенциальным противником, несмотря на разрядку и партнерские отношения, по-прежнему не одобряется. В качестве примера приводят обычно генерала Анатолия Криволапова, представлявшего Россию в штабе НАТО в Монсе под Брюсселем. Он подружился с главнокомандующим войсками НАТО Уэсли Кларком (семьями), за что и поплатился должностью. То же произошло с его предшественником – генерал-полковником Леонтием Шевцовым. Тот тоже слишком коротко сошелся с натовскими партнерами и получил американский «Легион почета», но вслед за этим отправился дослуживать во Внутренние войска МВД РФ. Нынешняя отставка адмирала Масорина еще раз напомнила генералитету, как опасно неправильно дружить и принимать подарки не то от бывшего, не то от будущего противника.

Обычно новым главкомом становится начальник главного штаба ВМФ. Именно так пришел на свой пост Владимир Масорин. Но сейчас флот доверили командовавшему Северным флотом адмиралу Владимиру Высоцкому. А начальник штаба Михаил Абрамов оказался за бортом. Мало того, ходят упорные слухи, что военная прокуратура расследует дело об исчезновении многих миллионов рублей в результате махинаций с заказами на строительство кораблей. И это тормозит карьеру Абрамова гораздо сильнее, чем то, что он является креатурой бывшего главкома ВМФ Куроедова.

За два года на высшей флотской должности Владимир Масорин поучаствовал в закладке целой серии кораблей, но в состав флота принял лишь один. Зато в июле нынешнего года выступил с планами строительства шести атомных авианосцев. Запахло лоббированием интересов судостроителей, и это могло повлиять на решение министра.

Кстати, возвращаясь к «Легиону почета». Командорскую степень получил в августе 2005 года начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и тоже во время визита в США. Но тихо, без лишнего шума. Однако его отставку в ближайшее время тоже в кулуарах Минобороны считают делом решенным.

Источник: ng.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю