Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Эстонская Партия зеленых против разведки дна моря для российско-немецкого газопровода

00:00, 20 Сен 2007
Текст:
Фото:
Партия зеленых Эстонии выступает против запланированного на 20 сентября принятия правительством страны разрешения на проведение немецкой фирмой Nord Stream AG исследовательских работ дна Балтийского моря в экономических водах Эстонии для дальнейшей прокладки российско-немецкого газопровода. Об этом говорится в тексте заявления пресс-службы партии, переданном 19 сентября. В партии уверены, что вместо прокладки газопровода странам Европейского Союза, включая Эстонию, необходимо обратить большее внимание на развитие энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Партия зеленых уверена, что для увеличения поставок газа в Европу достаточно задействовать уже существующие газопроводы и газовые танкеры.

В партии считают, что прокладка газопровода по дну Балтийского моря нанесет серьезный урон окружающей среде всего региона и может привести к экологической катастрофе. В заявлении также говорится, что в эстонских территориальных водах не должны находиться объекты, которые могут "стать поводом для присутствия российского военного флота". Желание России проложить морской газопровод "зеленые" Эстонии объясняют ее желанием не платить за транзит соседним странам, в том числе, Эстонии, и не уверены, что "Россия будет корректно ведущим себя государством-партнером". Партия зеленых Эстонии уверена, что в случае утечки газа из трубопровода произойдет "взрыв колоссальной мощности", который приведет к детонации множества затерянных или затопленных боеприпасов и морских мин двух последних мировых войн.

МИД Эстонии 18 сентября рекомендовал правительству дать разрешение на проведение в экономических водах Эстонии исследований дна. В документе, подготовленном аналитиками МИД Эстонии, отмечается, что выдача такого разрешения еще не означает выдачу разрешения на прокладку газопровода. Входящие в правящую коалицию Реформистская партия и Социал-демократическая партия пока официально не высказали своей позиции по данному вопросу, тем не менее, политики этих партий уже высказывались в эстонских СМИ за принятие положительного решения, которого "от Эстонии ждут в Европе и отказ европартнерами будет не понят". Входящий в правительственную коалицию союз правых партий "Отечество - Рес Публика" выступает категорически против прокладки газопровода.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю