Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Британцы рассекретили тайную операцию боевых пловцов на советском крейсере

00:00, 25 Сен 2007
Текст:
Фото:
Министерство обороны Великобритании рассекретило факт проведения тайной операции боевых пловцов Королевского флота в 1955 году на военно-морской базе Портсмут, где в это время находились с дружественным визитом советские крейсеры "Свердлов" и "Александр Невский", пишет газета The Times.

Как отмечается, "успешная операция по исследованию гидроакустического оборудования" "Свердлова" была осуществлена в октябре. Это произошло за шесть месяцев до того, как во время похожей миссии в Портсмуте в апреле 1956 года погиб ветеран 12-й флотилии британского флота, капитан 2 ранга Лайонел Крэбб.

Он попытался исследовалось днище крейсера "Орджоникидзе", на котором в Великобританию прибыл советский лидер Никита Хрущев. Во время операции гребные винты корабля провернулись - спустя 14 месяцев обезглавленное тело подводного диверсанта вынесло на побережье Чичестера.

Интерес к новейшему советскому крейсеру "Свердлов" британская разведка проявила из-за следующего обстоятельства. В сторону Портсмута корабль в сопровождении двух эсминцев двигался по проливу Бельт в условиях густого тумана. Однако в какой-то момент крейсер вышел из строя, отклонился от глубоководного фарватера и на полном ходу пересек песчаную отмель глубиной всего около четырех метров, после чего вернулся в строй.

Этот факт вызвал удивление у персонала радарных постов наблюдения НАТО. Маневр был принят за секретные испытания новейшего крейсера, максимально приближенные к условиям боевого прорыва советских крейсеров-рейдеров в Атлантику из Балтийского моря. Британское командование приняло решение при первой возможности осмотреть днище при помощи пловцов. Однако до последнего времени считалось, что в октябре 1955 года в Портсмуте боевые водолазы 12-й флотилии отсутствовали, поэтому операция проведена не была.

Источник: PDA.lenta.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю