Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Российские моряки, освобожденные в Нигерии, пройдут медобследование

09:43, 22 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Российские моряки, захваченные нигерийскими боевиками в начале июля и освобожденные во вторник, пройдут медицинское обследование, после которого сразу вернуться домой, сообщили в среду РИА Новости жены моряков.

Четвертого июля группа вооруженных людей высадилась на борт сингапурского судна в 18 милях от нигерийского порта Коко. Шесть членов экипажа из 19 были взяты в заложники и вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с похитителями. Среди заложников были россияне - капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. Во вторник заложники были освобождены.

"Минувшей ночью мне позвонил муж и сказал, что он уже не в джунглях, их освободили, что он уже в отеле, сейчас он пройдет медицинское обследование и после этого вернется домой", - сообщила РИА Новости по телефону жена капитана Юрия Щастина Елена.

То же самое сказала РИА Новости и супруга моряка Кошевого Марина.

Обеим женщинам пока не известно, когда их мужья возвращаются на родину. Также моряки пока не рассказали супругам подробности своего освобождения.

"Да это и не важно. Мы готовы ждать их возвращения и две недели, сколько потребуется. Слава богу, они уже на свободе, теперь все будет хорошо", - сказала Щастина, добавив, что впервые после того, как ее муж попал к пиратам, она "спала спокойно".

Щастина ранее обращалась в правительство РФ с просьбой помочь вызволить россиян из плена.

"По-моему, наших мужей освободили очень быстро. Некоторые сидят в плену и по три месяца. Я всем очень благодарна за спасение мужа", - добавила Щастина.

В плену у боевиков также находились старший механик Василий Бондарков с Украины, моторист Армандо Галима и матрос Родриго Таварес с Филиппин, а также кадет-практикант Дхиндза Сингх из Индии.

После похищения моряков в СМИ появились сообщения о том, что за захватом может стоять нигерийская группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND), однако эта информация не была подтверждена.

Ранее посол РФ охарактеризовал MEND как группировку, "представляющую собой сложный конгломерат из различных групп - от идейных борцов до бандитов", занимающихся, в том числе, похищениями людей. По словам посла, сама группировка "добивается вывода из этого района правительственных сил и принятия поправок к конституции, которые гарантировали бы перераспределение бюджетных доходов от нефти", так как это основной район нефтедобычи в стране.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю