Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Черноморцы держат марку

Черноморцы держат марку
Текст:
Фото:
Состоявшийся в сентябре сбор-поход кораблей Черноморского флота был специфичен тем, что проходил он под флагом нового командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова и потому, по сути дела, стал не только серьезным экзаменом для всех сил, участвующих в нем, но и хорошим знакомством нового командующего с флотом, его боевыми возможностями, уровнем подготовки черноморцев. Именно учения дают самое реальное представление об уровне боеготовности частей и подразделений. Потому не случайным было и то, что за действиями черноморцев наблюдал заместитель главкома ВМФ, а в недавнем прошлом командующий ЧФ адмирал Александр Татаринов, передавший бразды правления флотом Александру Клецкову. Гостем моряков был и генеральный консул РФ в Симферополе Александр Николаев. Присутствие опытного российского дипломата, с которым мне не единожды приходилось общаться во время подобных сбор-походов на флагманском корабле во время ракетных стрельб, также не было случайным. Ведь полигоны, где черноморцы выполняют боевые стрельбы, находятся на территории Украины.

Еще одной заметной фигурой на учениях стал главный конструктор ракетных кораблей на воздушной подушке (РКВП) «Бора» и «Самум» (боевые катамараны типа «Сивуч») Валерьян Корольков. Стало уже доброй традицией, когда он во время ракетных стрельб лично контролирует работу корабельных агрегатов и механизмов, давая при этом военным морякам различные консультации.

Самыми серьезными, трудными и зрелищными экзаменами сбор-похода были действия на полигоне Опук, где свое мастерство показывали авиаторы флота, моряки бригады десантных кораблей капитана 1 ранга Евгения Крылова и полк морской пехоты полковника Эдуарда Живаева.

…После воздушной разведки, которую выполнил экипаж Бе-12 под командованием полковника Юрия Бондарева, на боевой курс ложатся штурмовики. Четыре Су-24 поочередно наносят удары по разведанным пунктам управления и средствам ПВО «противника», обороняющего побережье. Склоны горы Кончекской вскипают от разрывов бомб. Командиры экипажей летчики 1-го класса полковник Михаил Багаев, подполковники Владимир Цуранов, Владимир Богданов и Олег Новиков действуют четко, слаженно, демонстрируя настоящее мастерство. Следом за авиаторами в работу включаются артиллерийские комплексы больших десантных кораблей (БДК) «Азов», «Ямал», «Николай Фильченков». Они ведут прицельный огонь, который корректируют специальные посты. Когда основные силы «противника» подавлены, над полигоном появляются транспортные самолеты Ан-26. Они высаживают тактический десант. 30 парашютистов под командованием капитана Анатолия Громыша прямо с неба вступают в бой. Об этом отважном морском пехотинце как о делегате двух Всеармейских совещаний офицеров в Москве писала «Красная звезда». К дерзкому и грозному парашютному десанту присоединяется и десантно-штурмовая группа капитана Александра Горина, доставленная к месту высадки вертолетами. Морпехи занимают выгодные позиции и ведут огонь из всех видов стрелкового оружия. Врио начальника береговых войск ЧФ полковник Виктор Ярошенко доволен своими подчиненными.

БДК подходят к берегу, начинает действовать группа разграждения, обеспечивая проходы основных сил десанта. Бронированная техника сходит с аппарелей. Батальон, которым командует кавалер ордена Мужества и медали «За отвагу» майор Денис Ермишко, прошедший еще лейтенантом горнило антитеррористической операции в Чечне, разворачивается по фронту примерно на 6 километров и открывает огонь. Причем это не демонстрационная стрельба. Морпехи ведут прицельный огонь по огромному и сложному мишенному полю. Около 350 самых разнообразных мишеней обозначают противника. Часть из них – двигающиеся. Общее руководство батальонным учением прямо «с брони» осуществляет командир полка морской пехоты полковник Эдуард Живаев.

Во время проведения высадки морского тактического десанта и батальонного тактического учения на берегу черноморцы показали высокое ратное мастерство. Не менее сложным был и экзамен в море, где основная тяжесть легла на плечи моряков части ракетных катеров капитана 1 ранга Юрия Земского. Именно им предстояло поставить финальную точку во флотском сбор-походе. По плану зачетно-тактических учений катерникам предстояло уничтожить десантные силы условного противника, стремящегося к нашим берегам для высадки десанта.

Первым в море выходит РКВП «Самум» капитана 3 ранга Дмитрия Дыскина. За ним следует малый ракетный корабль (МРК) «Мираж», которым командует капитан 3 ранга Иван Дубик. В походный ордер вошли ракетные катера РК-962 и РК-952.

Первая возникшая преграда – минные заграждения, выставленные «противником». На помощь приходит морской тральщик «Вице-адмирал Жуков». Преодолев «минное поле», «морские всадники» – так порой называют на флоте катерников – устремляются в открытое море.

«Учебная тревога! Средствам ПВО боевая готовность номер один!» – разносится по корабельной трансляции. Операторы РЛС обнаружили две воздушные цели, не отвечающие на запрос. Средства воздушного нападения имитируют самолеты Бе-12, сбросившие две парашютные мишени, которые экипажи ракетоносцев расценивают как противокорабельные ракеты. Корабли походного ордера осуществляют постановку пассивных помех. Первыми в бой вступают подчиненные командира ракетно-артиллерийской боевой части старшего лейтенанта Александра Бондаря. Мгновение – и с направляющих с разницей в несколько секунд сходят две «Осы». «Укусы» этих ракет окажутся смертельными для противника.

Свое веское слово в ракетной дуэли сказали и ракетчики «Самума» – флагмана бригады. На горизонте появляется «корабль» противника. Это буксируемый щит. Теперь слово за комендорами – подчиненными старшины команды комендоров старшего мичмана Олега Девкина. И вот 76-мм артустановка полыхнула огнем. После пристрелочных выстрелов идет стрельба на поражение. Артиллерийская канонада доносится и с других кораблей. Сигнальщики фиксируют все новые и новые попадания в щит.

…Ордер корабельной ударной группы уже не один час маневрирует в поисках «противника». Теперь морякам предстоит участие в состязательной ракетной стрельбе на приз главнокомандующего ВМФ России. Каждый член экипажа понимает всю ответственность, возложенную на него. Уже многие годы подряд бригада капитана 1 ранга Юрия Земского завоевывает переходящий приз за ракетные стрельбы. И нынешние моряки не хотят нарушать добрых и славных традиций своих предшественников. Каждый из них максимально собран.

«Противник» обнаружен. Корабли из походного ордера перестраиваются в боевой порядок. Для кораблей ударной группы определяется конкретная цель в ордере неприятеля, назначается время ракетного пуска.

Внезапно горизонт осветила яркая вспышка. Это флагман группировки РКВП «Самум» послал свой «Москит» навстречу неприятелю. Время «Ч» «Миража» через несколько минут.

Пуск!!!

Корабль дважды, с дискретностью в несколько секунд, вздрогнул от старта ракет. С резким звуком, оставляя инверсионный след, к горизонту устремляются два многотонных болида, поражая условного противника. Задачи выполнены. Напряжение боя спадает. Корабли уходят из полигона.

По прибытии в базу моряков-ракетчиков с успешными стрельбами поздравил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков. После короткого выступления он по установившейся традиции вручил командирам кораблей жареных поросят.

В сбор-походе, который проходил 10 дней, приняли участие около 20 боевых кораблей и катеров и 10 вспомогательных судов. На разных этапах боевой учебы была задействована морская авиация. Она выполняла задачи разведки, противовоздушной обороны, контроля за результатами стрельб. Вертолеты Ка-27ПС и Ми-8, а также самолеты Ан-26 участвовали в выброске десанта на побережье Крыма общей численностью около 50 военнослужащих. А всего в морской высадке приняли участие 460 морских пехотинцев. Кроме того, в батальонном тактическом учении командование ЧФ задействовало до 90 единиц военной техники. В том числе 56 бронемашин и автомобилей были десантированы на необорудованное побережье морского полигона Опук, куда их доставили на больших десантных кораблях. В полку морской пехоты, которым командует полковник Эдуард Живаев, отличились капитан Александр Бережной, старший лейтенант Махмут Кадыров, старшие прапорщики Александр Комаров и Денис Шевалье. В соединении надводных кораблей – капитан 1 ранга Александр Щербицкий, командир БДК «Азов» капитан 2 ранга Дмитрий Худоба, офицер-воспитатель капитан 3 ранга Руслан Сафиуллин. У флотских авиаторов – полковник Михаил Багаев, подполковник Владимир Цуранов.

Как отметил командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков, за время учений выполнено более 50 боевых упражнений, связанных с отработкой взаимодействия тактических групп и группировок разнородных сил флота.

Источник: Красная Звезда, автор: капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда». Фото Александра ГРИГОРЬЕВА.
На снимке: вице-адмирал Александр КЛЕЦКОВ.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю