Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Огрызко пригрозил ЧФ уголовными делами

13:15, 23 Июл 2009
Текст:
Фото:
Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) обещает, что любые попытки несанкционированного передвижения формирований или военной техники Черноморского флота Российской Федерации по территории Украины будут пресекаться. Как передает LIGA, об этом заявил первый заместитель секретаря СНБОУ Владимир Огрызко на пресс-конференции в Киеве.

«Такие вещи будут пресекаться. Это будет относиться ко всем несанкционированным передвижениям», — сказал Огрызко.

Он также пояснил, что колонны с военной техникой будут останавливаться, будет составлен протокол об административном правонарушении. «Если там будут другие признаки, тогда оформляется уголовное дело и начинается расследование», — отметил он.

По словам Огрызко, Украина передала российской стороне информацию о том, каким образом должны оформляться документы на перемещение военных формирований и техники. «Заблаговременно подается запрос относительно того, что такой-то автомобиль с таким-то грузом будет передвигаться, условно говоря, из города Севастополь в город Керчь. Маршрут — такой-то, время выезда — такое-то, время приезда — такое-то. Мы выделяем сопровождение, мы выделяем охрану, МВД, противопожарную охрану и так далее, чтобы быть уверенными в том, что ничего не случится», — пояснил он.

Первый заместитель секретаря СНБОУ сообщил также, что формирования и техника, передвигающиеся без соответствующих документов, будут останавливаться и возвращаться в точку отправления. «Мы не можем рисковать интересами своих граждан из-за того, что кому-то сложно написать бумагу и проинформировать. Тут позиция абсолютно четкая. И я повторяю, что в результате злостного нарушения наших законов предусмотрено наказание», — подытожил он.

Напомним, 8 июля в Севастополе украинские правоохранительные органы задержали автотранспорт, принадлежащий Черноморскому флоту Российской Федерации, перевозивший крылатые ракеты без каких-либо разрешительных документов. Этот факт подтвердили в пресс-службе Главного управления МЧС в Севастополе, сотрудники которого взаимодействовали с правоохранителями при выяснении обстоятельств перемещения опасного груза по городу.

Как сообщил источник в Управлении МВД Севастополя, 8 июля около 18:00 на улице Челюскинцев сотрудники Госавтоинспекции задержали колонну грузовых автомашин ЧФ РФ. В ее состав входили три ракетовоза на базе автомашины «КрАЗ» в сопровождении вооруженной охраны (последнюю представляли военнослужащие ЧФ, вооруженные автоматами, и один — пистолетом ПМ) и пожарного спецавтомобиля. Машины перевозили по территории региона закрытый тентом крупногабаритный груз.

Представителей правоохранительных органов заинтересовал странный груз, провозимый при сопровождении вооруженной охраны. Предъявить его для осмотра российские военнослужащие отказались, ссылаясь на специальный характер груза и соответствующий приказ командования ЧФ. Однако украинские правоохранители потребовали провести проверку и установили, что улицам города провозят без каких-либо разрешительных документов крылатые ракеты.

Инцидент вызвал протест Министерства иностранных дел Украины, которое обвинило Черноморский флот в нарушении договоренностей о порядке базирования на украинской территории.

21 июля в Министерстве иностранных дел России заявили, что никакие соглашения при перемещении ракет в Севастополе не нарушались.

Украинская народная партия предложила Раде обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы создать международный наблюдательный совет для фиксации нарушения Черноморским флотом РФ украинских законов. Соответствующий проект постановления в парламент внесли депутаты Украины от Украинской народной партии Иван Заяц, Ярослав Джоджик и Андрей Давиденко.

22 июля ГАИ Севастополя задержало две машины Черноморского флота РФ, которые перевозили крылатые ракеты «Малахит».

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю