Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Сотрудничество российского флота с ВМС Украины перспективно - Высоцкий

09:12, 27 Июл 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Главнокомандующий Военно-морского флота России адмирал Владимир Высоцкий считает перспективным сотрудничество российского флота с ВМС Украины, передает украинское агентство УНИАН.

"Мы считаем, что есть много интересных моментов, которые, в принципе, совместно должны решаться", - сказал Высоцкий в Севастополе журналистам в воскресенье.

По мнению главкома ВМФ РФ, два флота могут сотрудничать в вопросах спасения на море, вопросах безопасности и экологии, кроме того "могут возникнуть и совместные оперативные вопросы для решения совместных задач".

"Мы готовы поддержать любые положительные в этом плане устремления, в том числе и Военно-морских сил Украины", - добавил адмирал.

По его словам, сотрудничество может осуществляться, в частности, в ходе "Черноморской гармонии" - операции, которая проводится ВМС Турции с марта 2004 года. Она предусматривает постоянное присутствие и наблюдение силами и средствами ВМС за подозрительными судами, преимущественно в юго-западной части Черного моря. В ноябре 2004 года Турция официально пригласила причерноморские страны присоединиться к "Черноморской гармонии". Россия стала первой страной, откликнувшейся на это приглашение.

По словам адмирала, в решении этой задачи российские моряки имеют единую позицию с Военно-морскими силами Украины. "Мы считаем, что эту задачу надо решать, и решать, только лишь опираясь на возможности черноморских государств", - сказал Высоцкий.

Он считает, что в Черном море "всем остальным (кроме черноморских государств), по большому счету, делать нечего".

"В гости - да, мы рады кого угодно принимать. Проводить здесь определенные мероприятия, связанные с безопасностью судоходства, - может быть, да. А что касается проведения учений, даже двусторонних, даже с самыми, скажем так, хорошими друзьями или союзниками... Я думаю, что это излишне", - отметил Высоцкий.

По мнению адмирала, черноморские государства в состоянии самостоятельно решать проблематику Черного моря.

"Я не думаю, что кто-то со стороны должен приходить и помогать тут строить наши отношения", - сказал он.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю