Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Угроза пиратских нападений возрастет к концу сентября - Пятый флот США

10:13, 29 Июл 2009
Текст:
Фото:

Пятый флот ВМС США предупреждает о возможном увеличении числа нападений пиратов в Аравийском и Красном морях к концу сентября. По их мнению, в последние недели пиратство пошло на спад из-за волнения и плохой погоды в Аденском заливе.

«Плохие погодные условия в открытом море в последние несколько недель сократили число пиратских атак на суда, проходящие через регион, но моряки должны сохранять бдительность» - отмечается в заявлении Пятого флота от 27 июля. Нападения пиратов, вероятно, участятся по окончании сезона муссонов, то есть к концу сентября.

Военные корабли США играют ключевую роль в деятельности антипиратской группы CTF 151, в которую сейчас также входят корабли ближневосточных стран, в том числе Турции, в настоящий момент командующей группой.

По словам командира CTF-151 контр-адмирала Канира Бенера, сомалийские пираты, а их количество оценивается примерно в 5000 человек, в 2009 году усовершенствовали свою тактику. Они стали искуснее в ночных нападениях и вышли в южную часть Красного моря.

«Предварительная подготовка и бдительность моряков торгового флота в любое время суток сейчас важна как никогда. Хотя теперь мы чаще предупреждаем и срываем нападения пиратов, чем раньше, пираты приспосабливаются и меняют тактику» - отметил адмирал.

CTF 151 призывает судоходов следовать в Аденском заливе строго по коридору, охраняемому порядка 30 военными кораблями, и вести круглосуточное наблюдение за морем в опасных районах.

Сомалийские пираты чаще нападают на медленно идущие суда с низким надводным бортом.

«В этих условиях важность действий торговых моряков как первой линии обороны против пиратов имеет абсолютное значение» - считает заместитель командира CTF 151 коммандер ВМС США Тим Лоу. «Суда, применяющие тактику маневрирования и другие способы защиты, имеют больший шанс избежать атаки».

Ежегодно по Аденскому заливу, соединяющему Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем, проходят более 20000 судов. По данным Международного морского бюро, количество нападений на суда в мире с января по июнь 2009 года составило 240 – это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более половины нападений произошло у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю