Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Экс-командующий ЧФ: Наш флот никогда не уйдет из Севастополя

09:21, 30 Июл 2009
Текст:
Фото:
Черноморский флот РФ никогда не уйдет из Севастополя. Как сообщает «Графская пристань», об этом заявил экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

«Это не просто мое и моряков-черноморцев желание, это объективная реальность, основанная на целом массиве веских аргументов. Этот массив составляет и история, и геополитическая реальность, и постулаты военной науки, и объективная необходимость отстаивания с помощью флота не только интересов России, но и Украины, всего Содружества. Есть и другие аргументы. Правда, не все эту системную аргументационную базу признают, но она существует», — заявил Касатонов.

Он пояснил: «В подписанных в мае 1997 года документах вообще не говорится о том, что в 2017 году флот должен уйти. Об этом не сказано и в других российско-украинских соглашениях и актах. Наоборот, в них четко прописано: флот базируется на украинской территории до 2017 года. Подчеркну: в них не записано, что до 2017 года флот должен подготовиться, свернуть свои силы и уйти. Более того, украинская сторона взяла обязательства по максимальному обеспечению благоприятных условий для базирования сил флота и решения им соответствующих задач. Кроме того, четко прописан механизм продления действия соглашений, а значит, и продление базирования сил флота. Таким образом, заявление, в том числе высокопоставленных лиц, о том, что флот должен уйти, причем именно к 2017 году, беспочвенны. А если по большому счету их оценивать, они провокационны, они несут деструктивный потенциал, противоречат духу и букве заключенных в свое время договоренностей».

Касатонов уверен, что так называемую «проблему-2017» вообще нужно снять с повестки дня. «Говорить на эту тему следует лишь примерно году в 2015-м, когда будет истекать срок действия соглашений и когда подойдет время вырабатывать новые соглашения, возможно, на новой экономической, финансовой, правовой базе. Причем делать это будут политики совершенно другого поколения, вырабатывающие и принимающие решения в совершенно новых геополитических условиях», — подчеркнул он.

Также он заявил, что никто из высшего политического руководства России не делал заявлений о том, что том, что ЧФ всё-таки уйдет. «Наоборот, всегда заявлялось о том, что Россия заинтересована в оставлении флота в Севастополе и Крыму. И этого никто не скрывает. Однако, чтобы реализовать этот замысел, России и Украине придется договариваться. Такие процессы, возможно, не очень активно, но идут уже сегодня. Как представляется, все заключается в «цене вопроса». Цену эту могут составлять не только какие-то денежные эквиваленты», — считает Касатонов.

«По моему глубокому убеждению, педалирование темы ухода ЧФ из Севастополя преследует со стороны части киевской политической элиты совершенно конкретную цель: увести руководство Украины и ее народ от решения насущных животрепещущих внутренних проблем. Поиск внешнего врага, назначение виновника собственных бед, избрание кого-то «мальчиком для битья» – давно проверенный прием политических практиков. Этот прием работает и сейчас», — заключил адмрал.

Напомним, 28 июля пресс-секретарь МИД Украины Василий Кырылыч заявил, что базирование Черноморского флота России в Крыму до 2017 года является четкой государственной позицией Украины.

По его словам, в связи с этим на самом высоком уровне принято решение о подготовке базовых документов, которые будут предусматривать завершение действия соглашения, которое дает право российскому флоту базироваться до 2017 года на территории Украины.

Напомним, 26 июля главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Владимир Высоцкий заявил: «Мы считаем целесообразным и оправданным базирование части основных сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года».

В соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, Черноморский флот РФ может оставаться в Крыму до 2017 года. Украинская сторона настаивает, что 28 мая 2017 года «пребывание Черноморского флота на территории Украины будет уже незаконным». В связи с этим президент Украины Виктор Ющенко создал рабочую группу для изучения возможностей использования после 2017 года инфраструктуры Севастопольской бухты в невоенных целях. Согласно указу главы украинского государства от 26 декабря 2008 года, по истечении двух месяцев члены этой рабочей группы должны будут представить свои наработки.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю