Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Пакистан не может решить, угрожает ли ему индийская атомная подлодка

12:10, 30 Июл 2009
Текст:
Фото:

ВМС Пакистана не видят в первой индийской атомной подлодке серьезной угрозы государственной безопасности.

Командующий ВМС Пакистана адмирал Башир Номан заявил, что спуск на воду первой построенной в Индии АПЛ Arihant не представляет большого повода для беспокойства.

«Мы не зацикливаемся на Индии. Индия – сосед, и у нас должны быть хорошие отношения» - заявил Башир.

По его словам, главная задача ВМС Пакистана – борьба с терроризмом, пиратством и прочей беззаконностью на море, в том числе наркоторговлей.

Башир сделал свое заявление через день после того, как его официальный представитель выразил озабоченность спуском подлодки на воду.

«Этот шаг может представлять опасность для региональной безопасности и баланса сил» - заявил Салман Али.

Министерство иностранных дел Пакистана также обеспокоено тем, что Индия стала седьмой страной с подводным атомным флотом. «Постоянное приобретение Индией новых смертоносных вооружений угрожает миру и стабильности в регионе» - отметил представитель МИД Абдул Башит.

Пакистан предпримет все необходимые меры для обеспечения стратегического равновесия в регионе, добавил он.

«Не ввязываясь в гонку вооружений с Индией, Пакистан сделает все уместные шаги для обеспечения безопасности и поддержания стратегического баланса в Южной Азии» - заявил Башит.

Пакистан и Индия дважды воевали между собой за спорную территорию Кашмир, а в декабре 2001 года стояли на пороге третьей войны.

Справка

ВМС Индии – вид вооруженных сил Республики Индия. В число основных задач ВМС Индии сегодня входят охрана морских границ государства и развитие отношений с другими странами посредством участия в международных учениях, визитов в порты государств, гуманитарных операций.

ВМС Индии регулярно участвует в совместных учениях с флотами многих стран, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Новая Зеландия. С 2000 года корабли индийского флота посетили множество зарубежных портов, в том числе израильские, турецкие, египетские, ливийские, греческие, австралийские, южноафриканские и другие порты. С октября 2008 года ВМС Индии участвуют в международной борьбе с пиратами в Аденском заливе.

На действительной службе в ВМС Индии состоят около 55000 человек, в том числе 5000 служащих авиации ВМС и 2000 морских пехотинцев. По кадровой численности индийский военно-морской флот занимает 5 место в мире. Флот Индии располагает более 155 кораблями и судами, в том числе единственным авианосцем в Индийском океане Viraat, эсминцами, фрегатами, корветами индийского и зарубежного производства, 16 дизельными подводными лодками советского и немецкого производства, и теперь атомной субмариной.

В настоящее время Индия реализует программу модернизации и расширения военно-морских сил, в частности, превращения их во «флот голубой воды», который способен вести все виды боевых действий в морской и ближней океанской зонах. Согласно государственным планам, к 2015 году ВМС Индии будут располагать тремя авианосцами и тремя атомными подводными лодками. На модернизацию вооруженных сил в период 2008-2013 годы будет потрачено более 40 миллиардов долларов, большая часть суммы уйдет на нужды военно-морского флота.

Военно-морской флот Пакистана невелик. ВМС страны обеспечивают защиту национальных интересов на 1046-километровом побережье Аравийского моря. Кадровый состав флота – 29000 человек, в том числе 5000 в резерве. Пакистанский флот насчитывает порядка 10 фрегатов, порядка 10 ракетных катеров, несколько подводных лодок и многоцелевых тактических катеров, 3 минных тральщика, учебный фрегат, более 5 вспомогательных судов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю