Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Мы помним защитников Петропавловска-Камчатского

09:49, 04 Авг 2009
Текст:
Фото:
В минувшие выходные в Петропавловске-Камчатском отметили годовщину героической обороны города. Начались памятные мероприятия у подножья Никольской сопки крестным ходом, в котором приняли участие ветераны войны и военной службы, представители командования войск и сил на северо-востоке и военнослужащие гарнизона, молодёжные и общественные организации, руководители города и края, – все, кто неравнодушен к истории своей малой родины

После окончания боёв с англо-французской эскадрой в 1854 году каждый год в день памяти обороны города горожане и военнослужащие гарнизона шли от храма святого Александра Невского крестным ходом на место славного боя батареи лейтенанта Максутова почтить память героев и помолиться об их упокоении.

До 1917 года эта традиция не нарушалась. В ХХI веке был восстановлен снесенный в советское время храм святого князя Александра Невского, и теперь в столице Камчатского края эта традиция возобновляется. В этом году мероприятие состоялось несколько раньше (оборона города была в 20-х числах августа), повод уважительный. На западных рубежах России, в Калининграде готовится к открытию памятник святому флотоводцу Федору Ушакову, который будет мемориалом славы всех защитников Родины. Капсулы с землёй с мест героических сражений со всех концов страны будут заложены в этот мемориал.

Крестным ходом к месту героических боёв батареи лейтенанта Максутова жители Петропавловска отправились, чтобы почтить память павших защитников города и чтобы набрать в капсулу землю с этого исторического места.

У застывших орудий героической батареи, о ярких эпизодах обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в августе 1854 года, о Курильском десанте и примере героев для воспитания выступили ветераны. Память героев почтили минутой молчания и ружейным салютом.

После заупокойной литии по погибшим защитникам Петропавловска священники набрали землю в капсулу и передали её атаману камчатских казаков Николаю Бянкину. Капсулой послужила гильза от 45–миллиметрового снаряда.

Завершилась церемония возложением цветов на стволы исторических орудий на месте героической обороны.

Частица нашей Камчатской земли, политая кровью героев, отправится в самую западную точку нашей страны, где займёт достойное место в мемориале памяти.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю