Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Подводники Камчатки отметили свой день рождения

09:49, 04 Авг 2009
Текст:
Фото:
71 год исполнилось Камчатскому объединению подводных лодок Тихоокеанского флота, которым сейчас командует контр-адмирал Константин Маклов.

В июле 1938 года решением военного Совета Тихоокеанского флота, в связи с усилением военной активности Японии и для снятия угрозы нападения на Сахалин и Камчатку, были начаты работы по организации на Камчатке, в бухте Крашенинникова, базы подводных лодок.

Мировой океан подводники из Рыбачьего начали осваивать в 50-х годах. Поэтому вторую половину прошлого столетия можно с полным правом считать для подводного флота переломной.

Лодки объедения стали регулярно совершать дальние походы на боевую службу в океан, началось их оснащение ракетным оружием. Первую в истории Тихоокеанского флота ракетную стрельбу выполнил экипаж под командованием капитана 3 ранга Виктор Ананьевич Дыгало.

С появлением атомных подводных лодок стали совершаться переходы подо льдами Северного Ледовитого океана, что потребовало от подводников высочайшего мастерства, смелости, мужества и смекалки.

Первопроходцами подледных арктических маршрутов в 1963 году стали экипажи подводных лодок «К-178» и «К-115». Командиры атомоходов капитан 1 ранга А. Михайловский и капитан 2 ранга И. Дубяга были удостоены звания Героя Советского Союза, 46 офицеров были награждены орденами, а матросы и старшины - медалями. Беспримерное по мужеству и стойкости первое в мире групповое кругосветное плавание атомных подводных лодок в феврале — апреле 1966 года совершили экипажи В. Виноградова и Л. Столярова. В не менее сложных условиях совершали переходы на Тихоокеанский флот подводные лодки под командованием капитанов 1 ранга В. Хайтарова, В. Гонтарева, Э. Ломова, В. Урезченко.

В канун 50-летия Вооруженных Сил СССР за выдающиеся заслуги в боевой подготовке, освоение новой техники соединение атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

В последнюю четверть XX века камчатские подводники осваивали и выполняли боевые задачи практически на всех проектах атомных подводных субмарин, которые стояли и стоят на вооружении Военно-Морского Флота России.

Объединение подводников в мирное время воспитало 12 Героев Советского Союза и России, а также плеяду военачальников высокого ранга, среди и них нынешний командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю