Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Переселение флотоводцев в Питер обойдется в 4 млрд. рублей

Переселение флотоводцев в Питер обойдется в 4 млрд. рублей 00:00, 10 Окт 2007
Текст:
Фото:
У нашего Военно-морского флота (ВМФ) море проблем. Надо вводить в строй новые корабли, подлодки, самолеты и ремонтировать старые. Надо создавать на Камчатке новую военно-морскую базу. Надо переводить из Севастополя в Новороссийск группировку надводных и подводных сил. Надо строить жилье для десятков тысяч бездомных офицеров и мичманов. И еще уймище вот таких неотложных и требующих кучи денег «надо». Но из военного бюджета ВМФ реально может получить (и получает) лишь 30 - 40% от требуемой на все это суммы.

Даже зеленому матросу понятно, что в таких условиях «дефицитного финансирования» надо с толком расходовать каждый рубль. Но, видимо, некоторые высшие адмиралы рассуждают иначе. Недавно стало известно, что Главный штаб ВМФ собираются перевести из Москвы в Петербург и поселить в Адмиралтействе. Поскольку, дескать, город «на брегах Невы» всегда был военно-морской столицей державы. Оно-то так. Но ко времени ли дорогостоящий переезд?

Адмиралтейство, которое стоит на балансе Минобороны, уже давно пошло опасными трещинами, но не ремонтируется - даже на это «нет денег». В Адмиралтействе же расположены штаб военно-морской базы, военно-морское училище, некоторые службы и заведения. Их придется куда-то переселять. А это гигантские деньги. Считаем дальше: на новом месте Главному штабу ВМФ придется устанавливать свою аппаратуру и технику, прокладывать новые линии связи, переоборудовать систему охраны, кабинеты - опять дополнительные и огромные расходы. Кроме того, многие адмиралы и офицеры, пустившие корни в Москве, уже сейчас не скрывают, что не хотят переезжать на новое место и намерены проситься в запас (а это серьезный кадровый урон, который неминуемо скажется на качестве управления флотом). Вакантные места в Питере придется заполнять новыми специалистами и давать им сотни квартир - снова нешуточные дополнительные расходы. Начнутся регулярные поездки начальников Главштаба ВМФ из Питера в Минобороны и Генштаб - в Москву, на совещания (следовательно, и тут увеличатся расходы на командировочные).

Я попросил квартирмейстеров тыла Вооруженных сил хотя бы грубо прикинуть, во сколько обойдутся выселение нынешних постояльцев Адмиралтейства и новоселье Главного штаба ВМФ. Мне ответили: примерно 4 млрд. рублей. Это в 2 раза больше, чем вся Российская армия в 2008 году потратит на кормежку личного состава.

А между тем у флота пока «нет денег» даже на достройку атомной подлодки (которая уже 14 лет не может выйти в море), на ремонт целой эскадры ржавеющих больших и малых кораблей. Так, может, куда разумнее сейчас тратить деньги на боевую технику, а не на «красивое переселение»? Не вышло бы так, что Главный штаб ВМФ вернется на историческое место поближе к воде, но командовать ему уже будет нечем...

Источник: www.kp.ru (!), автор: Виктор БАРАНЕЦ (на фото)

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю