Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Литовских моряков, скорее всего, похитили ради выкупа

09:32, 05 Авг 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Литовских моряков, скорее всего, похитили с целью выкупа, сообщил во вторник РИА Новости член Международной федерации транспортников (МФТ) Игорь Павлов.

В ночь на вторник пираты напали на литовское судно-рефрижератор Saturnas, когда оно стояло на якоре, дожидаясь разгрузки. Вооруженные пираты подплыли к судну на быстроходном катере и взяли в плен пятерых дежуривших моряков, в том числе капитана судна. Остальные члены экипажа находились в своих каютах и не пострадали. Судну ущерб причинен не был, его груз также остался нетронутым. Причины похищения литовских моряков неизвестны.

"Скорее всего, это банальное похищение с целью выкупа", - сказал Павлов.

Он также предположил, что в ближайшее время пираты выставят свои требования, отметив, что обычно они выжидают от десяти часов до нескольких суток. Затем начинается период переговоров, по сути - "жесткий торг".

Он также рассказал, что в большинстве случаев требования пиратов удовлетворяются. На военные действия против захватчиков обычно никто не идет, поскольку это ставит под угрозу жизнь заложников.

"Это приводит к материальным потерям со стороны компании-владельца судна или государства. А попавшие в плен моряки переживают огромный стресс, поскольку не знают, что с ними будет", - отметил Павлов.

Разговоры о том, чтобы разрешить экипажам торговых судов ношение оружия для защиты от пиратов также заканчиваются ничем, поделился он, поскольку это не только потребует поправок в международные морские законы, но и приведет к перестрелкам, а как следствие - к жертвам.

Павлов назвал пиратство тяжелой глобальной проблемой морского судоходства, выделив две наиболее опасные зоны - побережье Сомали и Нигерии. Несмотря на то, что военные корабли России, США, Франции, Китая и Японии патрулируют эти районы, угроза нападения пиратов остается.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю