Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ удивлен опасениями Пентагона по поводу российских подлодок

13:10, 05 Авг 2009
Текст:
Фото:
Российские подводные лодки никогда не прекращали нести боевую службу и патрулировать воды Мирового океана. Так высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ прокомментировал информацию о приближении к западному побережью США двух атомных субмарин РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, в среду в СМИ США со ссылкой ни источники в Пентагоне и разведке опубликовали информацию о том, что одна атомная субмарина РФ подошла к американскому побережью на расстояние примерно 200 миль. Местонахождение второй подлодки неизвестно, по одним данным, она приближалась к Кубе, по другим, двигалась в северном направлении.

Сообщалось, что со времен окончания холодной войны российские лодки не подходили так близко к берегам Соединенных Штатов. Замеченные субмарины относятся к проекту 971.

Источник из командования российского флота заявил: "Российские подлодки даже в самые трудные для флота времена в середине 90-х годов прошлого века выходили в море на боевое дежурство и патрулирование. Эта практика продолжается и сейчас".

По его словам, аналогично ведут себя и американские субмарины, которые также уменьшили активность у российских берегов в конце 90-х годов, но никогда не прекращали ее.

Представитель ВМФ РФ выразил удивление манерой слежения американцев за российскими, как они утверждают, подлодками у берегов США, когда в Пентагоне в процессе слежения не знают, куда пошла российская подлодка - на север или на юг.

Замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал дальние походы российских атомных подводных лодок нормальным явлением. "Флот тоже не должен стоять у стенки, сидеть сложа рукава. Мы тоже про них можем заявить, где они бывают, поэтому это нормальный процесс", - заявил он на пресс-конференции в среду в Москве.

По утверждению экспертов, атомные подлодки США проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты вместе взятые. Действия российских подлодок носят закрытый характер, по некоторым данным, они не появлялись у берегов США в течение последних 15 лет.

Во время холодной войны у Бермудских островов постоянно дежурили несколько советских подлодок, готовых нанести ядерный удар по территории США.

Подводные лодки проекта 971 - по российской классификации "Щука-Б", по классификации НАТО Akula - многоцелевые атомные субмарины третьего поколения. Лодки проекта входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Предельная глубина погружения составляет 600 м, полная скорость подводного хода - 33 узла, автономность - 100 суток.

Субмарины проекта 971 вооружены торпедным аппаратом, суммарный боекомплект - более 40 единиц средств поражения. Торпедо-ракетный комплекс лодки приспособлен для стрельбы крылатыми ракетами "Гранат", подводными ракетами и ракето-торпедами ("Шквал", "Водопад" и "Ветер"), а также торпедами и самотранспортирующимися минами.

Подлодки проекта 971 не способны запускать межконтинентальные ядерные ракеты.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю