Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Тихоокеанцы возложат венки к могиле Муравьева-Амурского

Тихоокеанцы возложат венки к могиле Муравьева-Амурского 09:33, 10 Авг 2009
Текст:
Фото:
11 августа исполняется 200 лет со дня рождения прославленного деятеля Российской империи графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. В этот день рота почетного караула, командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, совместно с представителями городской и краевой власти возложат цветы и венки к месту его захоронения, после чего пройдет лития в память о его заслугах перед Отечеством. По завершении официальной части по Театральному проезду пройдут участники акции "Память благодарных потомков". В шествии будут участвовать шесть колонн, каждая из которых отражает эпохи жизни города со времен Муравьева-Амурского и до наших дней – основание и становление Владивостока как военного поста, приезд первых переселенцев с Украины, из Белоруссии, Прибалтики, периоды гражданской и Великой Отечественной войн, настоящее и будущее города. Как ожидается, в шествии примут участие свыше тысячи человек, в их числе члены патриотических клубов и молодежных организации, моряки-тихоокеанцы и ветераны.

Справка

Генерал Муравьев-Амурский родился 11 августа 1809 г. Окончив курс в Пажеском корпусе, поступил прапорщиком лейб-гвардии в финляндский полк, принимал участие в турецкой кампании 1828—29 гг. (был при осаде крепости Варны) и в военных действиях против поляков (1831). В силу полученного образования, природных данных и личной храбрости довольно быстро сделал военную карьеру. В истории расширения российских владений в Сибири Муравьев-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. В 1858-1860, благодаря решительности Муравьева-Амурского, осуществлявшего хозяйственное освоение и фактическое занятие Уссурийского края военными силами, удалось подготовить почву для подписания Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров, по которым территория, находившаяся в совместном владении России и Китая, вошла в состав российских владений. В 1858 году получил титул графа Амурского.

В последние годы жизни проживал в Париже, где и был похоронен. В начале 90-х годов XX века прах Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток, где и перезахоронили в районе исторического центра города.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю