Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Российские пограничники задержали грузинское судно-нарушитель

11:03, 10 Авг 2009
Текст:
Фото:
Грузинское судно-нарушитель - траулер «Русно» с российским экипажем на борту - задержали камчатские пограничники. Причем для задержания представителям погрануправления береговой охраны ФСБ пришлось более двадцати часов гнаться за грузинским кораблем. Затем на подмогу был вызван самолет АН-72 авиации ФСБ РФ, который открыл по судну предупредительную стрельбу с воздуха. Траулер задержан и конвоируется в порт Петропавловска-Камчатского.

Инцидент разыгрался в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море. Камчатским пограничникам удалось задержать грузинское судно-нарушитель, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Силовик уточнил, что для задержания сотрудникам ведомства пришлось произвести по судну предупредительную стрельбу, но ей предшествовала длительная погоня.

«На запросы патрульного судна «Аргал» СВПУ береговой охраны ФСБ России нарушитель не отзывался и предпринял попытку скрыться от преследования», - пояснил он.

Погоня длилась более 20 часов. Спустя почти сутки от ее начала в район преследования вылетел самолет АН-72 авиации ФСБ России.

«После принятых мер, на основании требований постановления правительства РФ № 20 от 1998 года, экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия. Лишь после этого судно легло в дрейф, в ожидании подхода пограничного патрульного судна», - сообщил представитель погрануправления.

Как выяснилось после проверки, судно-нарушитель – СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный) «Русно» в исключительной экономической зоне занималось ловлей краба. Оно было переоборудовано для добычи и транспортировки живого краба.

«Название судна на борту и надстройке отсутствует, разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту судна также отсутствуют. Капитан судна судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлял, морские контрольные пункты не проходил», - подчеркнул представитель Северо-Восточного погрануправления.

Траулер шел под грузинским флагом, приписан он к порту Батуми, экипаж судна составляют граждане РФ.

В данный момент судно-нарушитель под охраной направляется в российский порт для прояснения остальных обстоятельств.

«СРТМ «Русно» задержано, и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства», - пояснил силовик.

По факту незаконной добычи краба, а также сопротивления пограничникам возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 2 ст. 8.16 (невыполнение правил ведения судовых документов), ч. 2 ст. 8.37 (нарушение правил пользования объектами животного мира), ст. 18.6 (прохождение контрольных точек судном), ч. 2 ст. 19.4 (Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Напомним, в начале апреля береговая охрана Грузии задерживала российское судно - теплоход «В. Успенский», принадлежащий оператору «Волго-Дон Шиппинг», с экипажем из 14 россиян. Причем сделано это было без объяснения причин. На борт теплохода высадился десант из 13 вооруженных человек, были изъяты судовые документы и паспорта моряков. Судно поставили на рейде порта Батуми. К выяснению причин задержания теплохода пришлось подключиться российским дипломатам, которые работали в Грузии в секции интересов России при посольстве Швейцарии.

Позднее выяснилось, что российский теплоход зашел в закрытую для судоходства зону. По сведениям грузинской стороны, сухогруз решил пройти через закрытую зону для экономии топлива.

«В. Успенский» отпустили 9 апреля, после того, как был заплачен штраф. Официально его размер не назывался, но, скорее всего, он составил 50 тыс. лари (около 30 тыс. долларов).

Источник: vz.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю