Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Жены моряков с Arctic Sea просят Путина о помощи

15:02, 12 Авг 2009
Текст:
Фото:
Жены и родственники моряков пропавшего теплохода Arctic Sea обратились с открытым письмом к правительству Российской Федерации и всем поисковым службам. Они просят начать полномасштабную поисково-спасательную операцию с привлечением всех необходимых российских спецслужб, а также попросили сделать официальный запрос на поиски теплохода Arctic Sea странам Западной Европы, у берегов которых это судно пропало, передает ИТАР-ТАСС.

«Нам важно, чтоб наши родные вернулись домой целыми и невредимыми», — говорится в открытом письме, опубликованном в «Морском бюллетене».

На борту теплохода Arctic Sea с российским экипажем, бесследно исчезнувшего в Атлантическом океане, возможно был «таинственный груз». Из- за этого судно могло быть «потоплено вместе с экипажем». Такое предположение сделал главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко.

«Таинственная история на глазах перерастает в трагедию – иных предположений, кроме наличия на борту какого-то таинственного груза, не было и нет, — пояснил Войтенко. — Остается только одно – считать, что судно задействовали в перевозке очень ценных или опасных материалов, причем некая третья сторона, похитившая судно, была полна решимости любой ценой не допустить того, чтобы груз попал получателю».

Версий того, что произошло с судном, очень много. Войтенко, много лет занимающийся проблемами пиратства, считает, что возможны и другие предположения: «судно с экипажем ведется похитителями в какое-то место; судно оставлено похитителями после того, как они либо выгрузили этот таинственный груз, либо выбросили его за борт».

Напомним, сигнал от системы идентификации пропавшего сухогруза Arctic Sea был последний раз получен 30 августа. Последняя точка от станции AIS судна была получена 30 июля в 01:29 по Гринвичу из западной части Бискайского залива.

Судно с российским экипажем следовало в Гибралтар и далее в порт назначения — Алжир, Беджайя. Оно должно было прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала.

Экипаж Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, состоит из пятнадцати человек. 24 июля на транспорт вблизи шведского острова Оланд в Балтийском море было совершено нападение. Ночью вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течении 12-ти часов что-то искали, после чего покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей.

На поиски исчезнувшего в Атлантике судна Arctic Sea с российским экипажем направлены четыре корабля Черноморского флота. Суда ЧФ вышли из Гибралтарского пролива в Атлантический океан 11 августа в 23:00 мск. В зоне предполагаемого исчезновения судна Arctic Sea они приступят к поиску сухогруза.

Накануне стало известно, что последним с пропавшим Arctic Sea говорил офицер береговой охраны Великобритании.

Cухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») — судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором судна является «Solchart Arkhangelsk Ltd», порт Архангельск.

Источник: www.rosbalt.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю