Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Arctic Sea могли уже уничтожить - эксперт

09:28, 13 Авг 2009
Текст:
Фото:
Не исключен вариант, что пропавшее судно Arctic Sea c российским экип2000ажем уже уничтожили. Об этом пишет редактор издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко по итогам дня 12 августа.

«Конечно, не исключен вариант, что мы многого или ничего не знаем, и судно объявится само по себе волею похитителей. Точно так же не исключен вариант, что судно уже уничтожили», - считает эксперт.

Войтенко также указал, что фактически поиск судна сейчас ведет только Россия. «Наверное, главной новостью дня и более того, последних дней, можно считать новость о поисках судна силами ВС РФ с привлечением спутников и возможно, самолетов. Мне кажется, это единственная реальная возможность найти судно, если оно само не объявится, а эту возможность по-прежнему нельзя исключать», - указал Войтенко.

По его словам, военные корабли и тем более подводные лодки не в состоянии эффективно искать судно на огромной акватории Атлантики, «а о возможности нахождения судна в водах или портах Европы серьезно говорить нельзя, потому что спрятать судно в порту или бухте в Европе под силу только государству».

«Привлечение к поиску спутников дает надежду – единственную реальную надежду на достижение результатов, до того были только слова. Мне до сих пор ничего не известно о поисках судна европейскими странами – настоящих поисков, а не полицейского расследования. Не подняты в воздух патрульные самолеты, не идут в заданные районы для их прочесывания спасательные суда и военные корабли. Пока реальный поиск начала и ведет только Россия», - подчеркнул эксперт.

Войтенко также указал, что родственники членов экипажа внезапно и без объяснений прекратили с ним всякую связь.

Напомим, что сухогруз Arctic Sea с российским экипажем пропал в водах Атлантики в конце июля. Судно с грузом древесины должно было прибыть в Алжир 4 августа, но с 28 июля с ним нет никакой связи, нет данных о его местонахождении ни у судовладельца, ни у родственников.

Именно на это судно было совершено нападение 24 июля в Балтийском море. По информации «Совфрахта», в результате этого нападения моряки сильно пострадали.

Сегодня Министерством обороны РФ были начаты масштабные поиски Arctic Sea. Российский Военно-морской флот намерен тесно взаимодействовать с Министерством иностранных дел России, МЧС РФ, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями.

В настоящее время к поиску привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике. Задействованы все средства обнаружения, включая космические. Между тем, основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом. Одновременно ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна, добавили в пресс-службе.

Наиболее вероятный район местонахождения пропавшего сухогруза Arctic Sea – восточная часть Атлантики к югу от параллели Гибралтара, считает Войтенко.

Родственники моряков, находящихся на борту Arctic Sea, накануне обратились с открытым письмом к правительству РФ. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и, в случае необходимости, освобождению судна Arctic Sea.

Британская газета The Sun выдвинула предположение, что Arctic Sea может находится уже в одном из портов Западной Африки. Британские СМИ также писали о том, что похищение судна могло быть совершено из чисто коммерческих интересов, с вовлечением в операцию экипажа. Судну могли изменить внешний облик, изготовить фальшивые документы, а затем его продают на обычном рынке для перевозки грузов.

Накануне появилась информация о том, что компания – оператор ООО «Солчарт Архангельск» обратилась к российским властям за помощью в поисках судна. Однако в самой компании корреспонденту «БалтИнфо» от комментариев по этому вопросу отказали.

Экипаж Arctic Sea состоит из 15 человек, все граждане России. Сухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») – дедвейт 4706 тонн, год постройки 1991, флаг Мальта, оператор Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).

Источник: baltinfo.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю