Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Российские подлодки подобрались к берегам Канады

09:36, 13 Авг 2009
Текст:
Фото:
Российские атомные подводные лодки, нервировавшие прежде американских военных, подошли к восточному побережью Канады. За перемещениями субмарин класса Akula (по российской классификации - "Щука-Б") начали следить канадские военно-воздушные силы, сообщил министр обороны страны Питер Маккей.

Подлодки находятся в международных водах и не нарушают никаких договоренностей, отмечает РБК. Канадцы наблюдают за русскими моряками, чтобы они не вошли в канадские территориальные воды, пояснил министр. Он также отметил, что в действиях подлодок пока не замечено ничего угрожающего.

На прошлой неделе представители Пентагона сообщили прессе, что уже несколько дней две российские атомные подводные лодки патрулируют побережье США. По их словам, российские подлодки держатся в международных водах и пока не дают поводов для беспокойства. Военные, однако, подчеркнули: так близко к берегам США субмарины "потенциального противника" не подходили с конца холодной войны.

Замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын ответил на это, что появление российских подлодок у восточного побережья США - нормальное явление. Российские источники заявили, что подлодки никогда не прекращали патрулировать международные воды, так что "любая истерика в данном случае неуместна".

Американские СМИ высказывали предположение, что Россия прибегла к демонстрации силы с целью "скрасить" впечатление от неудачных запусков баллистической ракеты "Булава".

"Щука-Б" - главная многоцелевая АПЛ российского флота

Субмарины проекта 971 ("Щука-Б") - это советские атомные подлодки третьего поколения, основные многоцелевые АПЛ российского флота. Вооружение позволяет "Щукам-Б" уничтожать подводные лодки и надводные корабли, поражать наземные объекты. Крылатые ракеты Х-55 "Гранат" способны преодолевать 3 тыс. км и доставлять в нужное место 200-килотонные ядерные заряды.

Корабли этого проекта развивают подводную скорость в 33 узла (61 км/ч), действуя на рабочей глубине 480 м (максимальная глубина погружения - 600 м). Они способны оставаться в автономном плавании по 3 месяца, рассказывает журнал "Популярная механика". Главная защита "Щуки-Б" - ее малозаметность.

На сегодня выстроены и несут службу в ВМС России 14 субмарин этого проекта, последняя из них спущена на воду в 2001 году. Еще одна достраивается - это это пресловутая К-152 "Нерпа", на которой прошлой осенью при испытаниях из-за аварии погибли 20 человек. По слухам, "Нерпа" может быть передана ВМС Индии.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю