Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

В гибели крейсера Sydney виноват командир – оборонное ведомство Австралии

В гибели крейсера Sydney виноват командир – оборонное ведомство Австралии 10:14, 13 Авг 2009
Текст:
Фото:

В гибели крейсера Королевского флота Австралии Sydney, потопленного во Вторую мировую войну немецким рейдером Kormoran, виноват командир «Сиднея». Такой вывод на основании тщательного исследования сделал комиссар оборонного ведомства Австралии Теренс Коул, сообщает ABC News.

Легкий крейсер Sydney, гордость австралийского флота, затонул 19 ноября 1941 года в 112 морских милях от западного побережья Австралии после битвы с рейдером. Погиб весь экипаж крейсера - 645 человек, и эта потеря австралийского флота стала крупнейшей за всю его историю.

По словам Коула, командир Sydney Джозеф Барнетт, по ошибке приняв Kormoran за голландское торговое судно, подвел свой корабль на километр от врага, то есть, говоря языком корабельной артиллерии, на дальность прямого выстрела.

Немцы застали австралийский экипаж врасплох и открыли по кораблю сильнейший артиллерийский и торпедный огонь. По мнению Коула, почти все моряки и летчики на Sydney были убиты в считанные минуты.

А те, кто уцелел под обстрелом, остались на полыхающем крейсере погибать от ран и удушья, и вряд ли выжили, когда Sydney вдруг затонул.

«Командир крейсера не мог не знать, что в том месте, где Sydney столкнулся с Kormoran, не будет ни одного торгового судна» - считает Коул. – «Кроме того, он знал о возможном присутствии в регионе немецкого рейдера. Все это должно было заставить его с подозрением отнестись к любому замеченному судну».

Коул посвятил гибели Sydney доклад из трех увесистых томов. Один из них содержит анализ теорий заговора, которые объясняют, как рейдеру удалось уничтожить крупный крейсер и как получилось, что никто из австралийцев не спасся.

Некоторые авторы теорий предполагают, что в гибели крейсера замешана японская подлодка. Другие считают, что выживших членов экипажа Sydney убили немцы. Подобные теории ошибочны, убежден Коул.

«Все такие теории, спекуляции и выдумки, упомянутые в докладе, тщательно изучены – ни одна не имеет под собой никаких оснований» - говорит автор доклада.

За несколько дней до гибели Sydney командир Барнетт получил подробный список всех торговых судов, курсирующих у побережья Австралии. Барнетт должен был мгновенно понять, что Kormoran – не безобидное голландское судно, за какое себя выдает, добавляет Коул.

«Долгие годы наша нация стремилась понять, как произошла крупнейшая в истории Австралии морская катастрофа» - говорит командующий ВС Австралии маршал авиации Ангус Хьюстон. По его словам, доклад Коула ответил на многие вопросы, которыми задаются члены семей отважных моряков и летчиков, не вернувшихся из того плавания.

Коул приступил к исследованию в марте 2008 года. При подготовке доклада он изучил сотни документов и побывал в Европе, где общался с немцами - ветеранами войны.

Фото: крейсер Sydney

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю