Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Эксперты не думают, что сухогруз Arctic Sea попал в руки пиратов

09:34, 14 Авг 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Эксперты базирующегося в Лондоне Международного морского бюро не считают, что пропавшее две недели назад в Атлантике судно Arctic Sea стало добычей пиратов, сообщает в четверг американский телеканал CNN.

Сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в 2 миллиона долларов, бесследно исчез в конце июля.

"Мы не намерены классифицировать это дело как связанное с пиратством, прежде всего из-за места происшествия и его обстоятельств", - заявил Сайрис Моди (Cyrus Mody), представитель организации, добавив, что Международному морскому бюро, отслеживающему нападения пиратов по всему миру, неизвестно о фактах недавних нападений в территориальных водах Швеции.

Представитель береговой охраны Швеции, в свою очередь, заявил телеканалу, что последнее похищение судна было зарегистрировано в данном регионе в XVI веке.

По данным телеканала, судно в последний раз выходило на связь 31 июля, когда члены экипажа разговаривали с представителями полиции Швеции. Как сообщили CNN мальтийские власти, моряки сообщили сотрудникам правоохранительных органов, что группа людей в масках, представившихся полицейскими, поднялась на борт судна 24 июля, когда Arctic Sea находилось в территориальных водах Швеции. Неизвестные пробыли на борту судна 12 часов.

В ходе этого инцидента радар и спутниковая система Arctic Sea не работали в течение двух часов. В это время судно, по данным очевидцев, совершало "экстремальные маневры". Об этом CNN заявила представитель шведской полиции Марии Лонегард (Maria Lonegard).

Она отметила, что никто, однако, не видел лодки, на которой к судну приплыли люди в масках, якобы поднявшиеся на борт.

"У нас нет подозреваемых и нет очевидцев", - сказала Лонегард CNN.

Как сообщили ранее мальтийские власти, об инциденте с судном финской полиции сообщил 28 июля Виктор Матвеев, управляющий директор финской компании Solchart, в коммерческом управлении которой находится судно. В тот же самый день экипаж судна, по данным CNN, связался с британскими властями, и не сообщил о каких-либо проблемах.

Спустя три дня, 31 июля, шведской полиции удалось связаться с Arctic Sea по телефону и поговорить, вероятно, с капитаном судна, говорит Лонегард. Это было последней успешной попыткой связаться с сухогрузом.

По словам Матвеева, слова которого цитирует CNN, он разговаривал с экипажем судна 30 июля, и "все показалось нормальным, как повседневный бизнес". На следующий день, 1 августа, управляющему директору Solchart уже не удалось связаться с Arctic Sea.

В среду корабли Черноморского флота (ЧФ) России приступили к поиску пропавшего сухогруза Arctic sea в Атлантике.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, участие в расследовании исчезновения судна намерена принять и полиция Финляндии.

Ранее в четверг главный редактор "Морского бюллетеня - Совфрахт" Михаил Войтенко сообщил о том, что неизвестное судно, похожее на сухогруз Arctic Sea, зашло в испанский порт Сан-Себастьян. Испанские СМИ сообщили о прибытии в среду в порт судна без имени длиной 98 метров. Длина пропавшего Arctic Sea именно такая.

Как сообщило позднее агентство Рейтер, в Сан-Себастьяне мальтийский сухогруз находиться не может из-за того, что там есть пристани только для небольших судов, а в ближайшем к Сан-Себастьяну коммерческом порту, Пасахесе, судна, о котором сообщили СМИ, нет.

СМИ сообщали о том, что судно пропало у побережья Португалии. Однако позднее 30 июля сухогруз был обнаружен португальским патрульным самолетом. Связь установить не удалось.

Представитель ВМС Португалии Жоау Барбоса (Joao Barbosa) заявил агентству, что власти страны "могут гарантировать, что судно не в водах Португалии, и, кроме того, не пересекал воды Португалии".

Сухогруз следовал из Финляндии в Алжир, в алжирский порт Беджайя, в который он должен был прибыть 4 августа. На Мальте, где работает штаб по координации поисков, заявили, что сухогруз не проходил Гибралтарский пролив и, судя по всему, дрейфует в Атлантическом океане.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю