Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Система морского мониторинга НАТО помогла найти Arctic Sea - Рогозин

09:30, 21 Авг 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Найти пропавший на несколько дней с экранов радаров сухогруз Arctic Sea удалось во многом благодаря системе морского мониторинга штаба Вооруженных сил НАТО в Европе, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Сухогруз Arctic Sea, пропавший в конце июля, был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде. Все 15 россиян, находившиеся на борту судна, живы. По данным Минобороны РФ, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.

"Когда состоялась моя первая встреча с новым генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном 11 августа, тема Arctic Sea прозвучала, и новый генсек вызвался использовать те средства информации, которые находились в его распоряжении, в распоряжении штаба Вооруженных сил НАТО в Европе - это, прежде всего, система морского мониторинга, которая помогает натовцам следить за передвижением кораблей", - сказал Рогозин.

По его словам, сразу после этого разговора, 12 августа российская сторона стала ежедневно получать координаты нахождения Arctic Sea и могла высчитывать маршрут судна, исходя из скорости его движения.

Постпред указал, что данные, которые предоставлялись НАТО, "носили объективный, регулярный характер". По его мнению, эти данные помогали российской стороне перепроверять собственные источники информации.

"Я считаю, что с точки зрения такого рода кооперации и информационной подпитки, которую мы получали от НАТО, нам удалось с большой долей уверенности вывести точно на цель наш боевой корабль и успешно провести операцию по освобождению заложников", - добавил Рогозин.

В четверг моряки и захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС РФ. Четверо членов экипажа Arctic Sea во главе с капитаном сухогруза остались на сухогрузе для несения дежурства. Как говорится в сообщении МИД РФ, "физическое и морально-психологическое состояние всех наших моряков хорошее".

Сотрудники Главного следственного управления СКП РФ проводят следственные действия с членами экипажа российского сухогруза Arctic Sea и предполагаемыми захватчиками судна.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю