Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Проблемы задержанных в Китае российских судов решатся сегодня-завтра

09:31, 21 Авг 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Минтранс РФ держит под контролем ситуацию вокруг задержанных в Китае российских судов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", проблемы будут решены "сегодня-завтра", заявил в четверг журналистам глава министерства Игорь Левитин.

"Минтранс контролирует ситуацию с судами "Профессор Воскресенский" и "Василий Ян", задержанными в Шанхае. Мы находимся в постоянном контакте с судовладельцем и капитанами судов. Я сегодня обсуждал эту тему с президентом Республики Саха (Якутии) Вячеславом Штыровым, который заверил, что держит ситуацию на контроле и сегодня-завтра все проблемы будут решены", - сказал министр.

По его словам, будут перечислены все необходимые средства, а также доставлено топливо и налажена работа систем жизнеобеспечения судов.

"Мы также взаимодействуем с МИД РФ и консулом РФ в Шанхае. Членам экипажей, которые не смогут находиться в Шанхае, дальше будет предоставлена возможность вернуться на родину", - отметил Левитин.

По его словам, судовладелец через агента в Находке занимается вопросом замены экипажа в случае необходимости.

"После урегулирования всех вопросов Минтранс совместно с Генпрокуратурой проанализирует обстоятельства, приведшие к такой ситуации (к задержанию судов)", - добавил министр.

"Профессор Воскресенский" и "Василий Ян" были поставлены в ремонт в сентябре 2008 года. По окончании ремонта этих двух судов в ноябре 2008 года китайская судоверфь потребовала оплатить как ремонт этих двух судов, так и ранее произведенный ремонт судов компании. Компания не смогла оплатить выставленные требования, и суда были задержаны китайскими властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей, на которых производился ремонт.

Как ранее сообщил РИА Новости председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, уже пять месяцев, с апреля 2009 года, моряки не получают зарплату и не могут вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах, где сейчас находится 21 российский моряк, не хватает продуктов и топлива, воды, у моряков нет денег, чтобы купить элементарные предметы личной гигиены. Из-за жары продукты портятся, что может привести к вспышке кишечной инфекции.

Экипажи теплоходов "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский" ранее обратились к президенту РФ и генеральному прокурору России с просьбой помочь морякам вернуться на родину. Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову разобраться с ситуацией, сложившейся с двумя российскими судами, арестованными в Шанхае.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю