Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Большой не значит лучший – командующий ВМС Индии о китайском флоте

09:54, 21 Авг 2009
Текст:
Фото:

Если флот больше, это не означает, что он лучше – так охарактеризовал китайский флот командующий ВМС Индии Суреш Мехта десять дней спустя того, как признал, что ВМС Китая «гораздо крупнее» индийских, сообщает Hindustan Times.

«Вместо того чтобы брать один фактор, взгляните в целом. Взгляните на тот контекст, в котором я сказал – да, китайский флот гораздо больше индийского. Больше не значит лучше» - заявил Мехта на борту фрегата Tabar.

«Все не так, что вот у них есть десять кораблей, и у нас будет десять. Может, наши корабли справляются лучше, чем любые другие. Я сказал, что надо быть умнее, а не увеличивать число кораблей, чтобы с кем-то сравняться» - добавил адмирал, в этом месяце уходящий в отставку.

10 августа в Нью-Дели адмирал заявил, что у Индии нет ни возможности, ни намерения соответствовать Китаю по военной силе.

На заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха о том, что Индии с моря угрожает терроризм, Мехта ответил: «Несомненно, прибрежные районы уязвимы. Для обеспечения безопасности предпринимаются адекватные меры».

После террористических атак в Мумбае в Нью-Дели начал работу специальный центр, добавил Мехта. «Его силы работают на морской территории. В том числе береговая охрана, таможня и полиция».

«Скоро для контроля ситуации в Индийском океане у нас будет большой авианосец» - заключил адмирал.

В число основных задач ВМС Индии сегодня входят охрана морских границ государства и развитие отношений с другими странами посредством участия в международных учениях, визитов в порты государств, гуманитарных операций.

ВМС Индии регулярно участвует в совместных учениях с флотами многих стран, среди которых Россия, США, Великобритания, Франция, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Новая Зеландия. С 2000 года корабли ВМС Индии посетили множество зарубежных портов, в том числе израильские, турецкие, египетские, ливийские, греческие, австралийские, южноафриканские и другие порты. С октября 2008 года ВМС Индии участвуют в международной борьбе с пиратами в Аденском заливе.

На действительной службе в ВМС Индии состоят около 55000 человек, в том числе 5000 служащих авиации ВМС и 2000 морских пехотинцев. По кадровой численности индийский военно-морской флот занимает 5 место в мире. ВМС Индии располагает более 155 кораблями и судами, в том числе единственным авианосцем в Индийском океане Viraat, эсминцами, фрегатами, корветами индийского и зарубежного производства, 16 дизельными подводными лодками советского и немецкого производства и 1 атомной подводной лодкой собственного производства.

В настоящее время Индия реализует программу модернизации и расширения военно-морских сил, в частности, превращения их во «флот голубой воды», который способен вести все виды боевых действий в морской и ближней океанской зонах. Согласно государственным планам, к 2015 году ВМС Индии будут располагать тремя авианосцами и тремя атомными подводными лодками. На модернизацию вооруженных сил в период с 2008 по 2013 год будет потрачено более 40 миллиардов долларов, большая часть суммы уйдет на нужды военно-морского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю