Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Международные Ушаковские сборы прошли в Мордовии

09:56, 25 Авг 2009
Текст:
Фото:
Государственный комитет по делам молодежи и министерство образования Мордовии, Союз писателей России, а также Межрегиональное патриотическое общественное движение «Наследники Победы» выступили организаторами I Международных Ушаковских сборов. Они прошли в Мордовии в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы» в связи с очередной годовщиной прославления святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, 210-летия Средиземноморской экспедиции адмирала Ф.Ф. Ушакова, освобождения Ионических островов и взятия крепости о. Корфу.

Программа сборов предусматривала проведение «Ушаковской беседы» о боевой флотоводческой деятельности адмирала Ф.Ф. Ушакова, военно-спортивной игры «Ушаковцы, вперед!», похода-сплава по реке Мокша, мероприятия в Санаксарском монастыре, где похоронен известный русский моряк. На Ушаковские сборы приехали гости из Москвы, Ростова-на-Дону, Пензы, Петропавловска-Камчатского, Сочи, Волгограда, Сарова и украинского Николаева.

Как известно, флотоводец учился в морском кадетском корпусе. В 1788 году, командуя авангардом, участвовал в бою с турецким флотом при Фидониси. В 1790-м Потемкин вверил ему начальство над Черноморским флотом, и с этих пор началась военная слава Ушакова, одержавшего победы над турками у Керченского пролива и у Гаджибея. В 1791 году, имея флаг на корабле «Рождество Христово», Ушаков одержал победу при Калакрии. В 1798-м получил повеление идти в Константинополь и «по соединении» с турецкой эскадрой отправиться в Средиземное море. Здесь он занял острова Чериго, Занте, Кефалония, Сан-Мавро и взятием крепости Корфу окончательно освободил Ионические острова из-под власти французов. В 1800 году Ушаков, произведенный в адмиралы, возвратился со своей эскадрой в Poccию. Еще через некоторое время он был назначен главным командиром Балтийского учебного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. Уволен со службы адмирал был в 1807 году.

Имя Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В его честь были названы корабли различных классов Российского флота. Среди них – один из первых – броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», спущенный на воду в 1893-м и погибший 15 (28) мая 1905 г. в Цусимском сражении. Во время Великой Отечественной войны советское правительство учредило 3 марта 1944 г. медаль Ушакова и орден Ушакова I и II степени.

Участники прошедших в Мордовии международных сборов не только говорили об основных вехах в жизни флотоводца, но и отмечали, что Федор Ушаков внес огромный вклад в развитие военного искусства. Он разработал новую тактику морских сражений: применение единых походно-боевых порядков; сближение с противником на короткую дистанцию без перестройки походного строя в боевой; нанесение сосредоточенного огневого удара по флагманскому кораблю; сочетание прицельного огня и маневра, создание резерва (эскадра кайзер-флага); преследование противника до полного его разгрома. Придавал огромное значение адмирал и формированию у матросов и офицеров боевых навыков; решительно выступал против муштры; стремился внедрить на флоте суворовские методы обучения личного состава...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю