Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пограничники РФ задержали в Восточно-Сибирском море норвежскую яхту

09:38, 26 Авг 2009
Текст:
Фото:
Российские пограничники во вторник задержали в Восточно-Сибирском море норвежскую яхту, сообщил РИА Новости в среду представитель Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.

"Яхта "RX-2" под норвежским флагом с тремя членами экипажа - подданными Королевства Норвегия была обнаружена накануне в Восточно-Сибирском море пограничным сторожевым кораблем "Нева", - сказал собеседник агентства.

По его словам, капитан яхты не имеет разрешения на переход Минтранса России и администрации Северного морского пути. Отсутствует также согласование с Ростуризмом об утверждении сроков, маршрута плавания и захода в порты на территории Российской Федерации.

"Кроме того, норвежская яхта не проходила обязательного пограничного и таможенного оформления в порту Мурманск", - сказал представитель погрануправления.

По его словам, в связи с невозможностью выяснения на месте всех обстоятельств правонарушения яхта "RX-2" конвоируется в порт Провидения (Чукотский округ).

Экипаж яхты обеспечен всем необходимым, в медицинской помощи не нуждается. Капитан судна - Осво Транд Аарве.

Парусная яхта "RX-2", оснащенная двигателем, имеет водоизмещение 17 тонн, длину 36,3 фута, ширину 10,1 фута, осадку 9,3 фута. Судно оборудовано для плавания в сложных условиях северных морей, в распоряжении экипажа спутниковый телефон и УКВ-радиостанция мощностью 150Вт.

ПСКР "Нева" патрулировал Северный морской путь в рамках мероприятий по обеспечению присутствия пограничных сил и средств в российском секторе Арктики. Свое присутствие в этом районе впервые после многолетнего перерыва пограничные суда и авиация ФСБ РФ обеспечили в середине 2008 года.

Одним из результатов патрулирования российского сектора Арктики пограничниками стало задержание в октябре 2008 года китайского научного судна "BIN-HAI-517" в районе мыса Чаплина (Чукотский автономный округ) в территориальном море России. Судовладелец - компания Сhina oilfield services limited, которая занимается шельфовой нефтедобычей. Экипаж состоит из 21 гражданина Китая и одного - Канады. В судовых помещениях пограничники обнаружили гидролокаторы и другую электронную аппаратуру для комплексного исследования континентального шельфа. При этом разрешения на проведение каких-либо научно-исследовательских работ на континентальном шельфе России отсутствовали.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю