Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,64% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (43)
Авианосцы не нужны
    9,93% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,30% (8)
Только вертолетоносцы
    2,65% (4)

Поиск на сайте

Пираты впервые обстреляли американскую военную авиацию

Пираты впервые обстреляли американскую военную авиацию 11:40, 28 Авг 2009
Текст:
Фото:

Сомалийские пираты 26 августа обстреляли вертолет ВМС США с захваченного судна. Это первое нападение пиратов на американскую военную авиацию, сообщает официальный представитель ВМС США.

Пираты открыли по вертолету огонь из крупнокалиберного оружия, когда тот совершал облет у побережья Сомали менее чем в 3 километрах от рыболовецкого судна Win Far под тайваньским флагом с 30 членами экипажа, которое пираты захватили 6 апреля. Под обстрелом вертолет уцелел и, не открывая ответного огня, вернулся на крейсер Chancellorsville.

Захваченное судно Win Far пираты используют в качестве базы, с которой нападают на другие коммерческие суда. Среди них и американское судно Maersk Alabama. В апреле 4 пирата захватили этот контейнеровоз и 5 дней в шлюпке у берегов Сомали продержали в заложниках его капитана Ричарда Филипса, который в итоге был освобожден американским спецназом.

По словам представителя 5 флота ВМС США лейтенанта Нэтана Кристенсена, в регионе между портами Хобио и Эйлем неподалеку от Win Far пираты удерживают еще 4 торговых судна с совокупным экипажем 105 человек.

По данным Международного морского бюро, количество нападений на суда в мире с января по июнь 2009 года составило 240 – это вдвое больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Более половины нападений произошло в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали – государства, погрязшего в гражданской войне и борьбе с исламистскими экстремистами.

Фото: кадр видеозаписи с вертолета (Navy Times)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю