Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Задержанные египтянами пираты не признают своей вины

09:28, 31 Авг 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Задержанные египетскими рыбаками сомалийские пираты отказываются признавать свою вину и заявляют, что не имеют отношения к похищению иностранных судов, сообщает в субботу газета "Аль-Масри аль-Яум".

Неделю назад в Египет вернулись две рыболовецкие шхуны, которые провели четыре месяца в плену у сомалийских пиратов. После нескольких недель безуспешных переговоров о выкупе египетские рыбаки сумели самостоятельно разоружить пиратов и вырваться в отрытое море. В ходе стычки погибли несколько сомалийцев, восемь пиратов были захвачены в плен рыбаками и переданы египетским спецслужбам.

В настоящее время спецслужбы Египта допрашивают задержанных пиратов, после чего они предстанут перед высшим судом государственной безопасности.

По данным газеты, сомалийцы утверждают, что они лишь обычные охранники, которых наняла крупная пиратская группировка для охраны египетских рыбаков. За свою работу каждый из них получал 20 долларов в день.

Задержанные говорят, что лишь выполняли приказы, которые поступали с берега. Сами же пираты, которые вели переговоры о выкупе, оставались на суше. При этом они подчеркивают, что хорошо относились к египетским рыбками, давали им достаточно пищи и воды. "Мы наилучшим образом обращались с египетскими рыбаками, разделяли с ними еду", - сказал на допросе один из задержанных сомалийцев. Однако помочь бежать рыбаками их охранники не могли, так как в этом случае сами стали бы жертвами пиратской группировки.

Сомалийцы также рассказали, что все побережье Сомали поделено между пиратскими группировками, которые считают эту территорию своей собственностью, и останавливают всех, кто там появляется.

Два рыболовецких судна "Ахмед Самара" и "Мумтаз-1" попали в плен к сомалийским пиратам еще 13 апреля 2009 года. Пираты потребовали выкуп в пять миллионов долларов, но официальные египетские власти отказались выплачивать какие-либо средства похитителям, чтобы не создавать прецедента.

Тогда в переговоры вступили родственники рыбаков, их коллеги и судовладельцы. В ходе переговоров удалось снизить сумму выкупа сначала до 800 тысяч долларов, а затем и до 600 тысяч. Процесс переговоров неоднократно прерывался из-за разногласий по поводу выкупа.

Ровно через четыре месяца после захвата - 13 августа, когда в очередной раз сделка по освобождению сорвалась, рыбаки решили сами освободиться из плена. Во время стычки, завязавшейся одновременно сразу на двух рыболовецких шхунах, все вооруженные пираты были обезврежены. По крайней мере, семь захватчиков погибли, еще восемь были захвачены в плен. Пленных доставили в Египет в холодильной камере судна под охраной самих рыбаков.

На родине египетских рыбаков считают настоящими героями. До сих пор никому не удавалось без уплаты выкупа освободиться из плена сомалийских пиратов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю