Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Курсанты ТОВМИ имени С.О. Макарова завершили катерную практику

09:20, 01 Сен 2009
Текст:
Фото:
На Тихоокеанском флоте завершилась катерная практика для курсантов ТОВМИ имени С.О. Макарова. Будущие офицеры, как сообщили в службе информации и общественных связей ТОФ, проходили курс кораблевождения и пробовали себя в роли навигатора и рулевого катером. Данной практикой курсанты оканчивали 3-й курс.

По словам преподавателей ТОВМИ и руководителей стажировки капитанов 1 ранга Александра Пурденко и Виктора Марухно, основная цель этих мероприятий - научить молодых тихоокеанцев управлять кораблем. Они должны уметь четко определять свои координаты в море, отработать навыки совместного плавания и закрепить знания сигналов боевого управления. Как отметили опытные наставники, особенно важна общая заинтересованность курсантов и желание научиться работать в команде. И хотя не все сразу получалось у макаровцев, была видна общая цель: еще на одну ступень подняться в профессиональном росте.

По мнению самих ребят, самое главное в обучении - это универсальность. В конце практики преподаватели и курсанты высказали общую мысль, что в обучении им очень не хватает своего большого учебного корабля, на котором можно было бы совершать дальние практические морские походы.

ТОВМИ сегодня - единственный военно-морской институт нашей страны, расположенный на Дальнем Востоке. И в этом году в нем нововведение. Восемнадцать молодых, активных и целеустремленных курсантов женского пола стали настоящим украшением института. Это первый набор девушек за всю историю ТОВМИ. Прием на радиотехнический факультет представительниц прекрасного пола в этом году не получил большой огласки, но на одно место претендовали сразу несколько человек. Прошли самые стойкие.

Весь август девушки наравне с юношами проходили курс молодого бойца. Сегодня разобрать и собрать автомат Калашникова для них уже не проблема. Главное, признаются они, последовательность действий, точность и практика. И... никаких длинных ногтей. Строгий короткий маникюр. А недавно им пришлось познакомиться и со шлюпочной подготовкой.

Начальник ТОВМИ капитан 1 ранга Игорь Леухин отмечает: «Все условия для обучения и проживания девушек созданы, мы давно к этому готовились. Для них специально сделан евроремонт в отдельном общежитии. Я возлагаю большие надежды на девушек, они наверняка внесут в институтскую жизнь разнообразие. Думаю, все получится. Планируем открыть студию бальных танцев, у нас уже есть свои специалисты-тренеры».

Буквально завтра для девчонок начнутся учебные будни. А пока они готовятся к торжественному дню принятия присяги. В военном ателье представительницам прекрасного пола уже сшили военную форму. И на присяге они будут поистине во всеоружии...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю